会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。5歳と2歳の子供がいる者です。 今回相談したいことは、私自身のことです。今年で29歳になるのですが、春ごろから 頭痛が3日も続いたり、立ちくらみのようなめまいがよく起こるので診察を受けたところ、 血液検査で血中の鉄分が成人女性の平均より3割も少ないといわれ、フェロミナという造血剤を もらいました。2週間分を飲み終わったあとまた2週間分ずつ何回か薬だけもらいにいって飲みましたが、 飲んでいないとやはりめまいや頭痛が気になります。もう4ヶ月以上は飲んだのですが、 これからも飲みつづけたほうがいいのでしょうか。 どれくらいで治るものなのか、また、貧血の原因や生活面での注意点についても教えていただければ幸いです。 小児科の分野ではないことと思いますので、申し訳ありません。
くば さんからのコメント
(2000年 11月 10日 金曜日 18:23:49)
女性の鉄欠乏性貧血で、おっしゃるような程度の自覚症状を伴ってヘモグロ ビンの値もかなり低いのであれば、最低でも半年、あるいはそれ以上の長期 間鉄剤を飲む必要があります。いまやめると、体の貯蔵鉄が低いレベルのま まなので、すぐにまた下がってしまいます。 問題は、出血源の有無や程度(一般的には生理が原因の場合が多いが、その 他に胃潰瘍などが隠れていないかどうか)、食生活、激しいスポーツなどが 原因となっていないかどうか、他の病気が原因ではないか、などの評価で す。食事についてはネット上で検索していただければ出てくると思います。