会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。子供について、ちょっと心配なことがありるのですが。 2週間前に、(10月24日)うちの子供二人がお友達と遊んだのですが、その子がその日の夜に軽い発疹が出て、次の日水疱瘡と診断されました。 うちの上の子は、去年予防接種を受けています。下の子は生後5ヶ月になったばかりです。 うつるとしたら、2週間後と言われました。 上の子は予防接種を受けていますが、予防接種をしていてもかかる確率はありますよね?もし、今回友達のがうつらなかったとしても、例えば今回下の子がかかれば、うつる可能性は高いのですか?予防接種をしても結局本当に水疱瘡にかからなければ、安心できないのですね。 3週間ほど経っても、発症しなければうつらなかったとみなしていいのでしょうか。というのは、今週上の子の3才児検診が保健所であるので。 すみません、他にもいろいろ、水疱瘡についての記事読ませてもらったのですが、 心配だったので。宜しくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 11月 10日 金曜日 18:18:35)
水疱瘡(みずぼうそう):一般名=水痘(すいとう):医学的名称 で、少し日数がたってしまいましたが、 >上の子は、去年予防接種を受けています >下の子は生後5ヶ月になったばかりです 上の子はかかる可能性は低い。下の子の方が高い。 上の子はかかっても軽症で済むと期待される。 今回同時に接触したのであれば、発症するとすればほとんど同時と思われま す。2週間たって下の子がかかり、その後また2週間たってから上の子がか かるというのは、可能性としてはあるでしょうが、低いのでは。 >3週間ほど経っても、発症しなければうつらなかったとみなしていいのでしょうか。 そうです。 >今週上の子の3才児検診が保健所であるので。 もう受けてしまったかもしれませんが、タイミング的には微妙なところです から今回パスして次の機会にした方が良いのではないでしょうか。
まりあ さんからのコメント
(2000年 11月 10日 金曜日 23:52:39)
お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。 実は、今日になっても何も変化が起こらなかったので、上の子を検診に連れていきました。 検診でもお医者様に「もううつっているとしたら、発症してるでしょう。」 と言われました。 今回は運良くうつらなかったみたいです。。。 ありがとうございました。