<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

水疱瘡について

発言者:まりあ
(Date: 2000年 11月 6日 月曜日 13:57:14)

はじめまして。子供について、ちょっと心配なことがありるのですが。
2週間前に、(10月24日)うちの子供二人がお友達と遊んだのですが、その子がその日の夜に軽い発疹が出て、次の日水疱瘡と診断されました。
うちの上の子は、去年予防接種を受けています。下の子は生後5ヶ月になったばかりです。
うつるとしたら、2週間後と言われました。
上の子は予防接種を受けていますが、予防接種をしていてもかかる確率はありますよね?もし、今回友達のがうつらなかったとしても、例えば今回下の子がかかれば、うつる可能性は高いのですか?予防接種をしても結局本当に水疱瘡にかからなければ、安心できないのですね。
3週間ほど経っても、発症しなければうつらなかったとみなしていいのでしょうか。というのは、今週上の子の3才児検診が保健所であるので。
すみません、他にもいろいろ、水疱瘡についての記事読ませてもらったのですが、
心配だったので。宜しくお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 11月 10日 金曜日 18:18:35)

水疱瘡(みずぼうそう):一般名=水痘(すいとう):医学的名称

で、少し日数がたってしまいましたが、

>上の子は、去年予防接種を受けています
>下の子は生後5ヶ月になったばかりです

上の子はかかる可能性は低い。下の子の方が高い。
上の子はかかっても軽症で済むと期待される。

今回同時に接触したのであれば、発症するとすればほとんど同時と思われま
す。2週間たって下の子がかかり、その後また2週間たってから上の子がか
かるというのは、可能性としてはあるでしょうが、低いのでは。

>3週間ほど経っても、発症しなければうつらなかったとみなしていいのでしょうか。

そうです。

>今週上の子の3才児検診が保健所であるので。

もう受けてしまったかもしれませんが、タイミング的には微妙なところです
から今回パスして次の機会にした方が良いのではないでしょうか。

まりあ さんからのコメント
(2000年 11月 10日 金曜日 23:52:39)

お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。
実は、今日になっても何も変化が起こらなかったので、上の子を検診に連れていきました。
検診でもお医者様に「もううつっているとしたら、発症してるでしょう。」
と言われました。
今回は運良くうつらなかったみたいです。。。
ありがとうございました。