<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

熱性けいれんについて

発言者:なお
(Date: 2000年 10月 31日 火曜日 0:30:15)

はじめまして。私、5歳児の男児の母親です。熱性けいれんについて、おうかがいします。
満2歳より5回、熱性けいれんを起こしました。

1,けいれんを起こす前の体温は、37,5度前後。若しくは、熱のある
   事に、気づかない。

2,けいれん後は、39度以上と、急激に熱が上昇している。

3.けいれんは、左右対称で、けいれん時間は、2〜5分。

2ヶ所の医院に、受診したことがあり、両院とも、脳波検査は不要といわれました。
患者の一部は、てんかんに移行するとききますが、このまま熱性けいれんで
終わるのかどうかは、脳波検査をすると、わかりますか?
また、てんかんに移行する事を、予防するような薬(治療)は、あるのでしょうか。
 お忙しいところすみませんが、ご意見を、お聞かせください。  

くば さんからのコメント
(2000年 11月 5日 日曜日 21:37:31)

お書きになった様子からすると、けいれん自体は特に異常なタイプではない
ようです。5歳まで5回というと、やはり少し多めなので心配されるかもし
れませんが、最後はいくつの時でしょうか。普通の熱性けいれんであれば、
5歳頃を境にして起こさなくなるはずです。逆に6歳以上であれば、検査し
た方が良いでしょう。脳波の検査は、現時点で脳波の異常があるかどうかは
わかります。もちろん、異常があれば薬を飲み、そうでなければ、薬は飲ま
なくても良いわけです。
直接診察していないのでそれ以上は書けませんが、検査は全ての子が受ける
わけではありませんので、その適応(受けるべきかどうか)は主治医の先生
の判断に任せて良いと思います。特に注意しなくてはいけないような経緯で
はなさそうですので。