会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。私、5歳児の男児の母親です。熱性けいれんについて、おうかがいします。 満2歳より5回、熱性けいれんを起こしました。 1,けいれんを起こす前の体温は、37,5度前後。若しくは、熱のある 事に、気づかない。 2,けいれん後は、39度以上と、急激に熱が上昇している。 3.けいれんは、左右対称で、けいれん時間は、2〜5分。 2ヶ所の医院に、受診したことがあり、両院とも、脳波検査は不要といわれました。 患者の一部は、てんかんに移行するとききますが、このまま熱性けいれんで 終わるのかどうかは、脳波検査をすると、わかりますか? また、てんかんに移行する事を、予防するような薬(治療)は、あるのでしょうか。 お忙しいところすみませんが、ご意見を、お聞かせください。
くば さんからのコメント
(2000年 11月 5日 日曜日 21:37:31)
お書きになった様子からすると、けいれん自体は特に異常なタイプではない ようです。5歳まで5回というと、やはり少し多めなので心配されるかもし れませんが、最後はいくつの時でしょうか。普通の熱性けいれんであれば、 5歳頃を境にして起こさなくなるはずです。逆に6歳以上であれば、検査し た方が良いでしょう。脳波の検査は、現時点で脳波の異常があるかどうかは わかります。もちろん、異常があれば薬を飲み、そうでなければ、薬は飲ま なくても良いわけです。 直接診察していないのでそれ以上は書けませんが、検査は全ての子が受ける わけではありませんので、その適応(受けるべきかどうか)は主治医の先生 の判断に任せて良いと思います。特に注意しなくてはいけないような経緯で はなさそうですので。