会議室:「くば小児科BBS」
こんばんは。今回2回目の私です。 今回は、6才の男の子のことで気になることがあります。 先日、夜中に独りでトイレに行き部屋に戻ってきたのですが「パンツが汚れた」って言って帰ってきました。わたしも疲れてたのであまり気にもせずおなかも痛くないというので見ずに寝てしまったのですが・・・。次の日パンツを見ると血の線が いくつも付いてました。すぐ病院に行って見てもらったのですが、便が持っていってなかったのでというより夜中の便を子供が流してしまってるので持っていきようがありませんでした。おなかの痛みも無く嘔吐も無く熱もありません。本人は元気なんです。便をでたら持ってきてくださいといわれたので調べてもらいましたが、 何も出ないらしく連絡はありませんでした。本にもいたって元気なのですが、気になることがありまして、持っていった便のなかにやはり血と粘膜状のものがあったのです。 何も無いのに血便が出るのでしょうか?すっきりせず気になってます。風邪をひいてるわけでもないのですが・・・。どうしてなのでしょうか?
くば さんからのコメント
(2000年 11月 5日 日曜日 21:24:54)
1週間も経ってしまったので、もうご覧になっていないかもしれませんが、、 下痢、腹痛、発熱などを伴わない場合は、便秘による硬い便、痔などで肛門 付近から出血したのかもしれません。その場合だと便そのものではなく便の 周囲に筋状に新しい血がついているのでわかります。 出るときには痛みは伴わなかったのでしょうか。 便の中に血が混じっていて繰り返す場合は、腸の病気も考えられますので、 指示されたように便を持参して小児科を受診するようにしましょう。