会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。10ヶ月の息子がいます。 2週間ほど前から鼻づまりが始まり、3,4日前病院へ行きました。 鼻水もたれてこないし、熱も咳もないので先生は「ちょっとした風邪かな−?アレルギ−かも。薬でよくなると思います。」とのことでした。しかし、鼻づまりは、一向に改善しません。薬は風邪薬の弱いやつみたいで、消炎剤とヒスタミンを抑える薬?でシロップで出されました。 ミルク飲むときや、お風呂上がりの寝る前など、鼻の奥でずるずるしています。 アレルギ−なのでしょうか?この場合耳鼻科に行った方がいいですか? 教えてください。
くば さんからのコメント
(2000年 10月 29日 日曜日 22:30:00)
お返事遅くなりました。毎日ちゃんと読んでいますが、書き込むのはその時 によってムラがあり、このへんはご容赦いただきたいと思います。 お書きになった内容からすると、10か月の乳児の急性の(2週間というの は決して慢性のものではありません)鼻汁でアレルギーを疑う根拠はないよ うに思います。乳児の鼻アレルギーというのは皆無ではありませんが、非常 に稀です。引き続き小児科で治療を受けて下さい。 最初に書いたように、2週間程度なら、大人でも子どもでも、風邪の後に治 り切らないで鼻や咳が残ることはあります。 部屋の加湿だけでも症状はかなり楽になると思います。