<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

1歳6ヶ月療育センターへ入ることを薦められました

発言者:匿名希望
(Date: 2000年 10月 22日 日曜日 22:05:02)

1歳6ヶ月になりますが、つかまり立ちも出来ず、お座りで前へ進み乗用車に乗せると足で漕ぐようになりました。意味のある言葉は話しません、こちらの言うこともあまり理解していないようです。パチパチと手を叩いたり名前を呼ぶとこちらを向きます。
1歳の時小児整形の先生に診ていただきその時は「様子を見ましょう」と言われ、筋緊張低下は、まれに言葉に障害が出ると言われました。先月同じ先生に診ていただき「歩かない事よりも人の真似をしない事の方が心配だ」と言われ、12月には発達検査を受けます。
1歳6ヶ月検診で「遊ぶことに興味を持ちはじめているので療育センターに入るといい」と言われました。実際にはセンターはいっぱいでまだ入れないのですが、こういう場合どういう病気が考えられるのでしょうか?
出産から診ていただいている小児科の先生は「脳の病気とかはなく、遅いだけと思うがちょっと幼すぎる」と言われます。首座り6ヶ月、お座り1歳、コップも飲ませてあげれば少しなら飲めます、ストローは使えません。
体が柔らかく、前屈をして足を脇からまわして腹ばいになったりします。お座りからはそのようにして横になりますが、お座りにはなれません。
妊娠38週で帝王切開で産まれ、ミルクの飲みも悪く1ヶ月で500g増えただけでした、手術日は決まっていたのですがお腹の張りが強くなり急遽出産になりました。
上の子の時は何もせずに取り出していましたが、この子は先生が押し出しているようでした。
4歳になる娘も37週で帝王切開で出産、27週から切迫早産で入院し、ウテメリンの点滴を受けていました。私は双隔子宮で上の子も下の子も同じ子宮に入っていたそうです。
初めてで長々すみませんが、なんでもいいので何か教えてください。

くば さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 16:31:20)

こんにちは。ご心配のことと思います。
ただし、この場合は専門のところでみてもらっているようですし、こちらは
実際に診察していませんから、具体的なアドバイスなどは難しいようです。

発達の遅れが、脳の障害などによるものなのか、筋力が弱い状態ではないか
どうか。あるいは単に人よりもゆっくりなだけで最終的にはかなり遅れるけ
れども普通に発達していく子もいます。両親の発達歴が参考になるかもしれ
ません。実際には、上記のようなことを考えながら、経過観察しているとい
うことだろうと思います。
体操や遊びなどの指導は必要ないと言われているのでしょうか。
血液や筋肉の検査などで筋緊張が低下する病気は否定されているのかどうか。
脳のCTやMRIなどの検査はチェックしたのかどうか。あるいはまだ必要
ないのかどうか。
視力、聴力、喜怒哀楽などの感情、自分でおもちゃを取ろうとしたり、持っ
ているものを取ると嫌がって泣くといった探求心や自我の芽生え、人見知り、
人のマネ、食事の状況、環境の問題、その他いろいろな面で評価していきます。
何らかの発達テストも受けたのではないかと思いますが。。。
いずれにしても、今の専門の施設できちんとみてもらうのがベストですね。
何かありましたら、また続きを書いていただいても結構です。

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 21:51:30)

ありがとうございました。まだCTは受けていませんが12月発達検査をうけその後の
様子で受けることになるかも知れないと言われています。
やはり経過を見るしかないのですね、本人なりに成長しているのはわかるのですが
ご近所の同じ年のお友達を見ていると「やっぱりおかしいんではないか」と思えて
仕方がありません。
かかりつけ医の指導を受け、頑張ってみます。
本当にありがとうございました。