会議室:「くば小児科BBS」
うちの子は、1歳10ヶ月の男の子です。 現在、ミルクアレルギーのため、INTAL10%と言う薬を飲ませています。 ミルクアレルギーには、治療方法が無いと聞いています。そのため、私に 出来ることは、その薬を飲ませることと、ミルクの入っている食品を与え ないことの2つしかありません。 ミルクアレルギーを早く治すためには、どのようなことに気を付ければ 良いのでしょうか。また、くば小児科さんでは、どのような薬を出してい るのでしょうか。教えてください、よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 15:26:53)
インタールの内服薬は、食物アレルギーに使われる薬で、うちでも出すこと はあります。2−3歳になると、食物アレルギーは自然に良くなってきて制 限食はあまり厳密でなくても大丈夫になってくることが多いですね。 腸の粘膜が成熟してくるので、充分消化してから吸収されるようになるわけ です。 乳児早期に診断がつくような典型的なミルクアレルギーの場合は、母乳や治 療用のミルクなどを使いながら、抗原性のある牛乳蛋白に接触しないように して、上記のように成熟してくるのを待つのが「治療」です。 今やっていることで、原則通りだろうと思います。