<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

母乳についてなのですが・・・

発言者:みぃん
(Date: 2000年 10月 20日 金曜日 16:02:29)

はじめましてこんにちは、3ヶ月になる男の子の母親です。
私より2週間早く女の子を出産した従姉がいるのですが、最近乳腺炎になってしまったそうで、今度会った時に私の子供におっぱいを飲んでほしい(女の子ですいつきが悪く、全然飲んでくれないようです)という事なのですが、その従姉というのがかなりひどいアレルギー体質なので、母乳を飲んでアレルギーになってしまわないかとちょっと心配なのです。やっぱりやめた方がいいのでしょうか?

くば さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 15:10:47)

お返事遅くなりました、が、
もしかしたら誤解があるのかもしれませんけれども、もともとアレルギー体
質でない子が、アレルギーの方の母乳を飲んだからアレルギー体質になると
いうことは*絶対に*ありません。
アレルギーが母乳で移るということは、あり得ません。

乳腺炎については、乳管の開通が悪いなどの要因で部分的なうっ滞がある場
合が多いので、専門のところでおっぱいのケアをしてもらう必要があるので
しょうが、乳管の開通のために吸う必要があるのなら旦那さんにやってもら
うのが簡単なのでは。。。

みぃん さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 17:36:19)

コメントどうもありがとうございました。
今日彼女に電話をしたら「家の子は吸いが弱いみたいなので、
他の子がどれぐらいの力で吸うのかを知りたいの。」との事でした。
コメントをいただいて、絶対とのお墨付きをいただいたので、
今度会った時に彼女の希望があれば、家の子に吸わせてもいいかなと思っています。
本当にありがとうございました。
初めての子なので、わからない事だらけの毎日です。
これからもお世話になる事があると思います、どうぞよろしくお願い致します。