<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

りんご病とポリオワクチンについて。

発言者:みきまま
(Date: 2000年 10月 20日 金曜日 13:57:40)

はじめまして。
小4長女・保育園年長長男・8カ月次女の3人のママです。
8月12日からの発熱で突発疹と診断を受けた次女。
その矢先、長男が8月16日からりんご病の発疹が...
この2人の赤みも薄らいでいる今、次女が鼻水とくしゃみをくりかえしてます。
次女のポリオワクチンが今月18日にありましたが取り止めにしました。
ちっちゃな村に住んでいるので、結構子供に合わせてワクチンを取り寄せて
くれるらしいのですが、次回は25日あたりを検討しているようなのです。
万が一次女がりんご病に感染していたら...と思うと恐いのですが。
乳児でもりんご病はやはり家族がかかっていたら感染は確実なのでしょうか?
感染していた場合はやはり、かなりヒドイ症状なのでしょうか?
どちらにしても、診察は受けるのですが来週のポリオも中止するほうがよいですよね?

みきまま さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 12:24:12)

す...すみませんっ!
上記にて何を思ったのか、今は10月なのに8月と
書き込んでしまいました。
ごめんなんさい。上記記載の分はすべて今月(10月)の
ことです。。。。
では、よろしくお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 14:28:17)

遅くなりました。
リンゴ病はワクチンもないし特別な治療もないし、先天的な貧血という日本
人には稀な病気でなければ、特に心配ない病気ですね。痒いけど。。。
幸いというか、乳児のリンゴ病はこれまでみたことがありません。
感染症にも好発年齢というのがあって、赤ちゃんはあまりかからないのか。
それとも、兄弟から感染しても典型的な症状が出そろわないのか。
よくわかりません。
ポリオについても、もし知らないで受けたとしても影響はないものと思われ
ますが、念のため3週間くらいあければ心配ないと思います。

みきまま さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 16:52:22)

ありがとうございました。
今朝、保健婦さんの方から連絡があって、先週取り寄せているワクチンも
今週中にはつかわないといけないから...ということで27日までに
受けられないか?というものでした。
子供に合わせて取り寄せてくれるようなことを先生は言ってくれていたのですが
保健婦さんの話だと、次回は来年の春になるようなのです。
診療所にも電話をし、症状を話し相談してみました。
鼻水だけで、発熱、下痢もなく食欲もあり元気なら来年の春まで引き延ばすより
今回、やっておく方がよいかも...ということになりました。
ギリギリまで様子を診る、ということで26日で、保健婦さんのほうには
連絡を入れました。もう一人ワクチン投与の方がおられるようなのでその人と
日にちを合わせないといけないようなのです。
どちらにしても26日の問診で受けないことになるかもしれないし....
くば先生のお返事の中に3週間くらいはあけるほうが...というのは私自身も
思っていたことなので来年の春でもよいかなぁ...とも考えていたところでした。
くば先生のお話でちょっと安心しましたので、あとは次女の様子をギリギリまで
じっくりみていこうと思っています。
また、何かありましたらどうぞよろしくお願いします。(^-^)