会議室:「くば小児科BBS」
こんばんわ。先日、鼻水がでていたので病院にいきました。薬をもらったのですが (その薬とは、鼻水用と、抗生物質です)あまり、よくなりません。その病院の先生は、なぜか整形外科の先生で、こちらが質問しても、医学書を取り出して回答します。とても不安になりました。夫婦でやっている病院で内科担当は、妻がしていますのて゜。。。なんていうのです。びっくりしちゃいました。熱も37.6℃でしたが 子供の熱はどのくらいからが、熱がでてるということですか また、鼻水のみの場合は、耳鼻科に行った方がいいのでしようか。
くば さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 18:40:06)
まあ、ハナがでて微熱であれば普通の風邪でしょうから、 一般的な薬を飲みながら2−3日様子をみて、良くならないときにはまた 受診して、、 てな感じで良いでしょう。 小児科にかかりましょう。 標榜しているのが小児科だけ、あるいは小児科+アレルギー科、小児科+内 科となっているところ(順番が重要)は小児科専門医です。 名称だけで簡単にわかるところが多いですね。○○こどもクリニックとか。 医師は国家試験に通っていればどの科でも診察して良いことになっていますが、 実際にきちんとわかるのは自分の専門だけのことが多いです。当然ですね。