会議室:「くば小児科BBS」
1歳4ヶ月の娘の母ですが、子供の病気や薬についての知識が乏しいので、症状や対処法が分かりやすく載っている、先生おすすめの本があれば、教えて下さい。 お願いします。 先日、熱によるひきつけを起こしたのですが、どうしてあげたらいいのか分からず、ただオロオロするばかりでした。とっさの時に、少しでも何か出来たらと思いまして。よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 22:58:03)
〜人は自分が病気であるかどうかを知るために医者である必要はないし、 また靴のきつさぐあいを知るために靴屋である必要もない。〜 育児書なんて、あってもなくても良いし、欲しいと思うなら本屋に行って 自分にあったものを買えばいいです。最近の育児雑誌のムックも悪くない。 松田さんの定番育児本もある。 それよりも当ホームページをご覧下さい。 と胸を張って言えるほどでないですが、適当にネットで検索すれば本よりも 確かで小児科医の生の声がいくらでも探せます。 もちろん、けいれんのときに本のページをめくったりネットで検索するのは ナンセンスですね。医者にかかった後で、説明されたことの補助的な理解を 深めるのが目的になります(文章変だな)。 一番大切なのは、親としての(あるいは人間としての)きちんとした勘を 養っておくことです。いつもと違うことがわかれば良いんです。これは大丈 夫か。これは医者に行った方がいいのか。わからなければ、通いながら経験 していく。けいれんのような突発的なことには、オロオロして良いんです。 大抵の医者や看護婦も、目の前でけいれんが起きれば慌てて声がうわずった りします。平然とした顔をしていても、胸はドキドキしてたりします。 心配性の方は、CPR(心肺蘇生法)の講習を受けられてみては? ←スミマセンつまんなくて 地域の消防署でやってると思います。