会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。 1才1ヶ月の男の子を育ててる主婦です。 今日、麻疹の予防接種にいってきました。 4W後にポリオの2回目を予定していましたが、 インフルエンザのワクチンもしたいなあと おもい、DRに相談したところ、ポリオを来年春にうけて 4週間後にインフルエンザを2週間間隔でしたら? って言われました。どちらも怖い病気ですが どちらかしか受けれないスケジュールなので(ポリオは、集団で日にち決まっていますので)どちらを優先したらいいでしょうか?
くば さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 22:25:38)
その先生と同じことを私も言うと思います。 ポリオは日本で普通に暮らしていて自然に感染することはありません。 インフルエンザは毎年多くの子どもが亡くなっています。 (子どもだけではありませんが) インフルエンザの接種は希望者だけですが、もし接種するのであれば、時期 を逃さないことです。ただし、インフルエンザ同士の接種間隔は、既に流行 が始まっているのでなければ、4週間あけるようにしています。(当院では)
べにこ さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 9:16:37)
くば先生、ありがとうございました。 おかげでポリオを春一番に受け 今回は、インフルエンザを 受けることにしました。 決めかねていたのでほんとに 助かりました。 かかりつけの先生は、上の子からのおつきあいですが これ以上聞くと怒りだすって手前までしかきけなくて ありがとうございました。 4週あけるのが理想なんですか? 一週でもいいっていわれたのでびっくりです。 11月上旬にうけるので 3〜4週あけれそうのでそうします。 ほんとにありがとうございました。