会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。私は以前から医療事務の仕事に大変興味があり、子育てが一段落したら ぜひ仕事に就きたいと思い、通信教育を始めました。この講座は、修了後に技能認定審査試験 を受けられ、またコンピューター講座も受けられるそうですが、30過ぎで実務経験もない 子持ちの主婦に、通信教育だけで医療事務の仕事に就くことが本当にできるのか不安です。 先生ならなにかご存知ではと投稿させていただきました。 よろしくお願いします。
なおぴ さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 23:07:23)
私は二年間、医療事務の専門学校へ行ってました。 半数以下の求人しかなく、私は医療事務の職にありつけませんでした。 大体は覚えているものの、やっぱり毎年点数計算が違ったり、パソコンの 導入・・・。 今は在宅に任せている所も多いようですよ。 あんまり、為にならなくてすいません!
くば さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 11:49:09)
なおこさん、はじめまして。なおぴさん、コメントどうもです。 事務職は看護婦などに比べれば応募人数が多いことは確かですね。 経験は重視されますが、もちろんそれだけで決まるということはないので、 それ以外に自分をきちんとアピールできる方であれば、頑張ってみる価値は あると思います。でも、医療事務って難しいですよね。小児科は比較的簡単 なのですが、老人とか在宅とかが入ると、複雑怪奇、よくわかりません。