会議室:「くば小児科BBS」
最近は悩みもなく、先生に相談することがなく・・・。 でも、いつもチェックしてます。 掲示板やママ友を見ていると、ママってすごいなあと思います。 私なんか、失格かも。 最初は育児本を毎月買ってたけど、毎回、内容が同じで買わないし、 最近の子供がアレルギーがあったり、アトピーとか、そういうのって 親が子供の抵抗力をなくしてるんじゃないかなあ? ・・・と、勝手に思いこんで今日も手抜き子育てです。
ひち さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 1:43:46)
親が子供の抵抗力をなくしてるんじゃないかなあ? それって、誤解を招く書きこみなんじゃないかな。 子育ての違いじゃなくって 子供自身の違いだと思うけど。。。 要は、手抜きできる子供、ってこと・・・。
くば さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 11:33:50)
まあ、手抜きと書くと良くないイメージに受け取る方もあるかもしれません が、肩の力を抜いて自然体でできていれば、あまり心配ないのでしょう。 仰るようなアレルギー云々についても、子どもによって違うのもそうですが、 親御さんの受け止め方も様々です。 子育ては家庭のことですから、いろいろなスタンスがあって構わないのです が、かたくなになって他の考え方を拒否したり否定したりすると、時として 難しくなるときもありますね。