会議室:「くば小児科BBS」
始めまして。よろしくお願いします。 子供は2歳7カ月の女の子です。 先週の木曜日(9/21)から熱が出て、かかりつけ医の小児科へ行きました。 熱は37度から始まり、病院へ行ったときには38度になっていて、解熱剤の入った飲み薬と抗生物質を処方されました。 薬を飲むのを嫌がり、飲んでも半分くらいで、熱もどんどん上がり、最高40度となり、咳きもひどく、週明けにもう一度病院へ。 その際は、喉が少し赤く熱も高めという事で、解熱剤と消炎剤の飲み薬と抗生物質を処方されました。(2日分) その後熱は出ても38.5度くらいまでで落ち着いたものの、咳がひどいのでもう一度水曜日(9/27)に病院へ。 あまり薬を飲まないことを言うと、薬をかえてくれました。 そして昨日2回、今日2回飲みましたが、食事の前に嘔吐があり、食事はほとんど摂らないものの、元気はあって遊んでいましたが、もう一度少しの嘔吐があり、ぐずぐず言い始め、寝てしまいました。 寝ていると、耳の辺りをかいてて、よく見るとおでこや口周り、首、おなか、紙パンツのゴムの所が赤くなっていました。 これってジンマシンでしょうか。 薬アレルギー? 溶連菌感染症ではありませんか?
くば さんからのコメント
(2000年 9月 29日 金曜日 9:19:34)
はじめまして、こまちさん。ご心配のことと思いますが、 こちらにも何度も書いているように、発疹に関する質問にネット上でお答え するのは不可能ですので、直接受診して判断してもらって下さい。 今までも続けてみてもらっているのに、どうしてここで質問して済ませよう と考えるのでしょうか。何か問題がありましたか? ここで質問して1回分の診察料を浮かせようなどと考えないことです。