会議室:「くば小児科BBS」
こんにちは。実は今日四ヶ月検診に行ってきました。 前から目が見えているのかどうかが、とても心配でした。他の子供はお母さんの顔を見ると、ジッと顔を見て、笑い返すのですが、うちの子供は、全然違う方を 見ています。検診でも相談したのですが、首をかしげるだけで、また二ヵ月後に 見ますと一言。外に出てお日様に当たると、眩しそうにするので、光は明暗はわかっているようです。しかし、もう、四ヶ月も過ぎているので、あと二ヶ月も見てもらうのを待っているのが、できないので、ここにわらをもつかむ思いで相談にきました。こういうのは、小児科の先生でもわかるのでしょうか。 どうか、助けてください、
くば さんからのコメント
(2000年 9月 22日 金曜日 11:01:54)
お返事遅くなりました。 れいかさんの心配はごもっともで、健診ではきちんとした説明をしてあげな くてはいけません。最終的には経過をみてみなくてはわからない状態なので あったとしても、現時点での評価と、これからの見込みを話さなければ、何 のために健診なのかわかりません。 ただし、 >こういうのは、小児科の先生でもわかるのでしょうか。 これは、どうしてそう思われるのでしょうか? 発達発育の評価は毎日多く の赤ちゃんを診察している小児科医でなければできることではありません。 追視(赤いガラガラなどを目で追う)もはっきりしませんか? その他の発達発育には気になる点はありませんか? もし本当に4か月で目が合わない、あやしても笑わないのであれば、次の チェックに進むことになりますが、赤ちゃんの視力を評価するのは難しいの で、この段階では固視(じっと見つめる)と追視の評価が中心になります。 このまま心配しながら2か月過ごせというのは、ちょっと酷ですね。。。 かかりつけの小児科医、あるいは近くの総合病院の小児科で再度診察を受け て、ただ経過をみていい状態なのかどうか、きちんと説明をしてもらってき て下さい。その上で必要であれば、眼科にも紹介して一緒に経過をみる場合 もあります。
れいか さんからのコメント
(2000年 9月 25日 月曜日 21:17:31)
目についての続き 発言者:れいか (Date: 2000年 9月 23日 土曜日 1:34:41) --------------------------------------------------------------------- まだ、小児科には行っていません。なぜなら、検診の先生の説明があやふやなので 小児科の先生もなんの説明もしてくれないと思い込んでいました。しかし、くば先 生のコメントをいただき少し小児科の先生に対しての不信感はなくなりました。 しかし、くば先生のような方にめぐり会えればいいのですか・・・ 追眼のことですが、たまに見ているような気はします。音の出るおもちゃなどには 反対から音を鳴らすと、そちらのほうに目を向けています。 あやせば、笑います。くすぐったり、高い高いすると、とてもよく笑っています。 今まで他の子よりも、発育は早いほうでした。今は目以外発育には問題ないです 目が見えない人でも、光はわかるのでしょか。中には、眩しいとかがわかる場合は 目は見えているのだよ、素人はいいますが、先生はどう思われますか。
くば さんからのコメント
(2000年 9月 25日 月曜日 21:44:26)
赤ちゃんの視力はまだ未発達ですので、遠くは見えにくい。 一番焦点が合うのは、お母さんが抱っこしたときの距離(30cmくらい)です。 おもちゃで追視を調べるときには、音を出してはいけません。 これまた一番わかるのは、人間の顔、その中でも目です。 お母さんをみつめたときに、そのままお母さんの顔を左右に移動させると、 お母さんの目をみつめたまま目で追いかけます。 色では赤い色が一番わかります。 光がわかるかどうかというのは、視力が最も低い場合のチェックポイントで、 これがわからなければ、俗に言う「目が見えない」状態で、真っ暗というこ とになります。 皆さん、親切心からいろんなことをアドバイスしてくれるのですが、的確な 場合もあり、そうでない場合もありますので、あまり惑わされないようにし ましょう。 お話しの様子からすると、みているのにそのことをちゃんと把握できていな いだけなのかもしれませんが、もしそうなら健診でわかるはずで。。。 小児科医に関してですが、例えば健診の人数が多すぎるとかいった条件に よって説明の度合いも変わってくると思います。 かかりつけ(いつもみてもらえるあまり遠くないところ)の、 小児科専門医(看板に内科外科などと一緒に小児科が書いてあるのではな く、小児科だけを標榜している医院。内科・小児科と書いてある場合、内科 が先に書いてあれば内科の先生、小児科が先なら小児科医と考えてまず間違 いありません)で、 あらかじめ電話で事情を説明して、ゆっくりと診察して説明できるような曜日・時間帯を教えてもらってから受診するようにしましょう。 かかりつけがまだ決まっていないのであれば、それを探すつもりで何件かあ たってみると、電話の応対などで感じがつかめるかもしれません。(←ドキッ)
れいか さんからのコメント
(2000年 10月 1日 日曜日 5:05:14)
先生。こんにちは。いつもありがとうございます。先生に返事をもらってから、もう一度、保健所で、見ていただきました。前回とは違い、親切に見ていただきました。結果は、斜視かもしれない。おもちゃを目では追うけれど、右から左をずっと おうのではなく、途中で途切れてしまうみたいで、私も見ていてそう感じました。 個人差があるとはいえね他の子供はもう見えいいるのですが、うちは。。。とすぐ 比較してしまいます。来月にもう一度診察してもらって、おかしいようだったら病院を紹介してもらうことになりました。今は心配でやきもきしてますが、もし最悪の場合でも、大事な自分の子供ですので、大らかな気持ちで、受け止めようと思いました。ここで先生と出会えて、本当によかったと思います。また、よろしくお願いします、