<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

10兆円

発言者:くば
(Date: 2000年 9月 19日 火曜日 23:38:52)

国営テレビでM総理の電波利用が行われていたようですが、顔を見たくない
ので久米さん→筑紫さんとチャンネルを回して(死語)いたのですが、この
ニュースを知りました。

とりあえず皆さん、村上龍の『希望の国のエクソダス』を読んで何か感じて
みましょう。

特報・補正予算:事業規模10兆円に 中小向け信用保証拡大

かずたか さんからのコメント
(2000年 9月 20日 水曜日 23:21:14)

将来に残す借金。
ITに関連づければなんでもあり?
政治家も官僚も何だかなぁ・・・

M総理ってほんとに悪人顔してますよね(笑)

くば さんからのコメント
(2000年 9月 22日 金曜日 11:53:33)

>E―ジャパン?
>IT切符(講習券)?

恥ずかしいからやめてくれ、そういう中身のないことを言うのは。。
大体、ITって何よ。Iはインターネットじゃなくてインフォメーション?
そんなの今に始まったことじゃないでしょ。ゴアは8年前から言い続けてるよ。
ITは来年には死語化していくのでは。。(役所をのぞけば)

>全国民がインターネットを使えるよう一大国民運動を展開

どうしても戦前の大政翼賛政治的発想になってしまうみたい。。
お願いだから、展開しないでね。街宣車が来たりしたらコワイ。

かさいたくみ さんからのコメント
(2000年 9月 22日 金曜日 20:54:00)

ユーザの裾野を広げるのは企業の努力。使いやすいOSやアプリケーションを創る力を伸ばさないといけないと思います。そのためにも技術者を育てないといけないと思うんだけどなあ〜。インターネットはただのおまけだよー。講習会っていっても、ほとんどの人は、キーを打つ練習に行くだけでしょう???。ビデオ配れよ。それだけでいいと思います。

そういえば、別件で、首相官邸からメールを送ったことがあります。こんな文書が返ってきました。ご紹介まで....、笑ってやって下さい。(#^.^#)。

---------------------------------------------------------------
Date:        09.19  14:46
Received:    09.19  18:28
From:        官邸HP発信専用, hentou@kantei.go.jp
To:          'taxun@poplar.ocn.ne.jp', taxun@poplar.ocn.ne.jp

メール御礼
  このたびは、私あてにメールをお送りいただきありがとうございまし
た。
  私は、常日頃、国民の皆様の生の声に耳を傾けることは極めて大事で
あると考えております。
 今後とも全力をあげて国政に取り組んでまいりますので、よろしくお
願い申しあげます。

内閣総理大臣 森  喜朗

首相官邸

(2000年 9月 22日 金曜日 20:59:01)

そうそう、この自動改行機能も、フリーのサーバ技術がたいしたことな
いから、わざわざユーザが改行しないといけない。ねー、森総理。

ところで、
あなたの漢字の使用の基準がわかりません。
2段落目の漢字の多さからいうと、冒頭も「この度は、私宛に......」
と、書き始めてもいいんじゃないかな?。

(2000年 9月 25日 月曜日 21:55:19)

>そうそう、この自動改行機能も、フリーのサーバ技術がたいしたことな
>いから、わざわざユーザが改行しないといけない。

えらいすんまへんな、、、
BBSソフトのバージョンアップの予定はありますが、基本的に本文は全て
<PRE></PRE>タグで書き込まれ、本文中のタグは無効になる仕様は変わりませ
んので、手作業で改行していただくのは同じだと思います。

それよりも、IEの仕様で本文中に改行がなくても改行されて表示されてし
まう方をどうにかしてほしいな。
以前ネスケを使っていたときには、横に延々と表示されるからそのままポス
トしてしまう心配はなかったのですが。。。

(2000年 9月 26日 火曜日 17:54:21)

>えらいすんまへんな、、、
いえいえ、草の根のプログラマにガンバってほしい。そういう人達にもっと
勉強する場があったらなーと思っていまして.....
そうこう言っているうちに、IT講習券は今回、見送りになりましたね。

>BBSソフトのバージョンアップの予定はありますが、基本的に本文は全て
><PRE></PRE>タグで書き込まれ、本文中のタグは無効になる仕様は変わりませ
>んので、手作業で改行していただくのは同じだと思います。

考えてみれば、私の前職で使っていたQQPプラグインは、自動改行していたような気が....。でも、検索機能がなかったような.....???。

>それよりも、IEの仕様で本文中に改行がなくても改行されて表示されてし
>まう方をどうにかしてほしいな。
>以前ネスケを使っていたときには、横に延々と表示されるからそのままポス
>トしてしまう心配はなかったのですが。。。
入力時のことでしょうか?。私は現在、NS4.7を使っていますが、入力時は
同様に自動改行してしまいます。

それにしても、最近、健康に関する問い合わせが多いですね。
くば先生、お疲れさまです.....。
保団連のバーチャルドクターって生きてるのかな?。
みなさんに紹介してみたらどうかなー?。

バーチャルドクター

(2000年 9月 29日 金曜日 18:13:36)

>>以前ネスケを使っていたときには、横に延々と表示されるからそのままポス
>>トしてしまう心配はなかったのですが。。。
>入力時のことでしょうか?。私は現在、NS4.7を使っていますが、入力時は
>同様に自動改行してしまいます。

あらそうでしたか、変わったのかな。

>それにしても、最近、健康に関する問い合わせが多いですね。
>保団連のバーチャルドクターって生きてるのかな?。
>みなさんに紹介してみたらどうかなー?。

別に健康相談をやってますと書いてるわけではないのですが、どこかリンク
しているところにそう紹介されているのかもしれない。

こういうのは、個人でやるもんでないです。
それから、メールはダメね。きりがない。FAQの繰り返し。
だからBBSにしてるけど、それでも同じ質問が多いでしょ。
診察なら目の前に患者がいるし、簡単な説明なら診察の後に看護婦さんにさ
せているので何とかなりますが、ネットだとそうもいかないし。

バーチャルドクターは全然関与していないからわかりませんが、どこもボラ
ンティアだけでやるのは限界があるし、責任が持てない。難しいところです。
(だから紹介したりしないでね)

小児科関係では、NIFTYで古くから相談を受けていて、集団体制で回答してい
るのですが、やはり負担が大きいようです。(私はROMもできていない)

ここを紹介したいところなのですが、NIFTYに入会しないとダメというのが時
流に沿わなくなってきていますね。。。

10兆円の話からだいぶずれました。。

子育てフォーラム