<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

薬について

発言者:きょうかのママ
(Date: 2000年 9月 17日 日曜日 18:10:05)

昨日、便秘と咳について投稿しましたが、そのあと小児科からもらった薬をのませたところ、逆に出ていなかった鼻水が出てくるようになりました。ただ時々、「咳」をするから小児科に連れて行き、薬をもらってたのですが。この薬は飲ませない方がよいのか、続けて飲ませた方がよいのかわかりません。
飲ませた薬は、アスベリンシロップ・ムコソルバンシロップ・アタラックス-Pシロップの混合とケフラール細粒小児用です。

くば さんからのコメント
(2000年 9月 19日 火曜日 23:27:45)

きょうかのママさんの場合は、基本的に今かかられている先生との信頼関係
を深める必要があるように思われます。受診されたときに、少しずつお話し
をするようにしましょう。

咳が出てその後に鼻水が出てくれば、そのように風邪の症状が進行している
と考えるのが普通だと思います。風邪の時に処方された薬で
>逆に出ていなかった鼻水が出てくるようになりました
と考えてしまうということは、よほど疑い深いか、医療や医師に対する不信
感が深くない限り、あるものでありません。

医師と患者さんとの信頼関係は、一方的に培われるものではありません。
患者さんの方が最初から私たちの話を充分に受け入れてもらえる雰囲気でな
い場合、私たちの方でも身構えてしまい、差し障りのない話をして診察を早
く終えてしまいたいと考えるようになります。
(これは一般論で、きょうかのママさんの話ではありませんが)