会議室:「くば小児科BBS」
いつもお世話になっています。 「小児科」の守備範囲?というのは たとえば、歯科なら歯を、眼科なら目、耳鼻科なら耳と鼻 を見てくれる病院だなぁと直感的に分かるのですが、 「小児科」はどうなんだろうと言うことです。 もちろん「子供の病気をみる」というもはわかるのですが 「子供の虫歯」を見せに来る人はいないと思いますが、 皮膚炎とか、鼻炎とかはどうなんだろうと。 なぜ、急にこんな事を思ったのかというと、 知朗の皮膚がすごいことになってしまったので 皮膚は皮膚科ということで労災に行って来たのですが あまりに待ち時間が長くて暇だったからです。 (びびったわりに診察結果は「とびひ」でとりあえずひと安心 でも、治療は一苦労(TT)) 私のイメージとしては「主に頭痛、腹痛、熱」なんかの内科的な病気 をみる病院だと思っているのですが。 くだらない質問ですいません。
まゆり さんからのコメント
(2000年 9月 8日 金曜日 7:57:24)
私も同感です。前に皮膚科に行ったとき子供の遊び場があって、 その隣に水疱瘡とかうつるような病気の子供は別部屋で待ってる。 そのときに、水疱瘡でも皮膚科にくるのか。と思ったくらいでしたが。 そのほかにもヒロとトモのお父さん様のように耳鼻科のこととか 境界線はどこかなぁとおもいます。ダブった発言かもしれませんが 私の意見もちょっと書き込みしました。
くば さんからのコメント
(2000年 9月 8日 金曜日 22:30:01)
いまだにこういった疑問が一般的なのかと思うとちょっと悲しいですね。。 やや無力感を感じます。もっと頑張らないと。。 小児科では赤ちゃんから思春期までの子どもの心と身体の全てを扱います。 全ての科の中でもっとも間口の広い科です。 もちろん、全ての病気を専門的にみられわけではありませんが、それが専門 医でみるべきものなのかどうかを判断できます。 耳や鼻や皮膚の病気でも、かかりつけの小児科で相談されて、必要であれば 専門医に紹介したり、大きな病院に紹介することもあります。心の問題も同 様です。 水痘(水ぼうそう)はウイルス性の全身疾患で、その結果として皮膚で免疫 反応が起きて水疱が形成されます。皮膚科ではなく小児科でみるべき病気で すが、上記のようなかかりつけ医との関係ができていない方や大人と同じよ うにしか考えていない方は、直接皮膚科を受診してしまうわけですね。 ちょっとした汗疹(あせも)なのに、アトピーかと思って慌てて皮膚科を受 診するようなことも防げるわけですね。汗疹に必要なのは薬よりも生活指導 です。 同じようなことで、ハナがでれば耳鼻科にかかって、次の日に咳と熱がでた ら小児科にかかるというやり方をしている人もいます。ご自分のお子さんの 同じ一連の風邪の経過を勝手にパーツパーツに分けてらっしゃるわけですね。 日本外来小児科学会でこのほど作成した一般向けのパンフレット(今月から 当院でも配布開始しました)でも、小児科医のかかりつけ医についての解説 がありますので、後日掲載したいと思います。
(2000年 9月 9日 土曜日 8:53:56)
あっ、誤解のないように書き加えておきますと、 もちろん、他の科に直接かかるのがいけないということではありません。 熱があって耳が痛くて耳だれがでたとか、腕を引っ張ったら急に泣き出して 腕を伸ばしたまま動かさなくなったといったような明らかな症状がある場合 には、それぞれの科(この場合は耳鼻科と整形外科)を直接受診していただ いても構いません。 その辺でわかりにくいと感じられることがあるのかもしれませんが、よくわからない場合にはまず小児科と考えていただいて結構です。
ヒロとトモのお父さん さんからのコメント
(2000年 9月 10日 日曜日 22:21:00)
お返事ありがとうございます 小児科というのが、思春期までの子供の心と体全般を見る という事がわかりました。 >いまだにこういった疑問が一般的なのかと思うとちょっと悲しいですね。。 一般的かどうかはわかりませんが、単に私が無知なだけですから (実際、とびひも水疱瘡も知らなかった訳ですから 子供が病気になって初めて知る症状・・・です。(^^;) あまり、気になさらないでください。 >やや無力感を感じます。もっと頑張らないと。。 十分がんばっていると感じています。 >かかりつけ医との関係ができていない方や大人と同じよ うにしか考えていない方 かかりつけ医との関係と言うよりは後者のようです。
(2000年 9月 14日 木曜日 18:20:19)
すみません、超亀レスになりますが、その後とびひは良くなられましたで しょうか。グチみたいなことを書いてしまってゴメンナサイ。何とか毎年、 毎月、前よりも少しずつ変わったり進歩したり思い描いたようなことに近づ ければと思ってやっているのですが。。。