会議室:「くば小児科BBS」
久保先生おしえてください。 埼玉県に在住しているものです、 うちの次男が 発熱、歯肉の発赤、口内炎で近所の小児科を受診しました。 手足口病でもないしヘルパンギーナでもないし夏風邪の 一つでしょうということで、解熱剤(ポンタール)を 処方されました。 歯肉は赤赤とはれてて、出血もみとめます。 特に血液の病気はない1歳4ヶ月のおとこのこです。 ヘルパス口内炎かもしれませんともいわれましたが どんな病気でしょうか? もう、1週間も熱が続いています。
くば さんからのコメント
(2000年 9月 7日 木曜日 11:40:24)
おっしゃられている内容からするとおそらくヘルペス性歯肉口内炎なのだろ うと思いますが、診断はみてもらっているところでつけてもらって下さい。 当ページには残念ながらヘルペスの解説はありませんが、ネット上で適当に (gooなどを使って)検索していただければいいと思います。 下記のようなページが見つかりますので参考にして下さい。 探せば他にもいろいろあると思います。 基本的には、いま診てもらっているところで判断してもらって説明を受ける ようにして下さい。 熱はそろそろ下がる頃だと思います。 → ヘルペス性(疱疹性)歯肉口内炎について