会議室:「くば小児科BBS」
初めまして。私の子供ではなくて友人の子供の事です。平成10年3月の生まれで2才5ヶ月になる女の子です。私の子供と同じ年なのでよく遊ぶのですが、今も殆ど単語が出ていないようです。「個人差もあるから」といつも励ましていますが、私が見ていても「う〜、あ〜」としか言わず反応も赤ちゃんの様です。 先日音楽教室のコンサートに誘いましたが、会場の同じくらいの子供が歌ったり踊ったりしているのに、その子は殆ど反応がありません。友達としてやっぱり心配になってます。個人差もあるとは思いますが、耳の病気や何か病気が考えられるでしょうか。また病院へ行くべきでしょうか。教えてください。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 29日 火曜日 22:54:52)
失礼ですが、ここで相談するようにその方から頼まれたのですか? そうでなければ、お答えできません。これはルールですので悪しからず。 (頼まれたのだとしても基本的にはご本人以外のご質問にはお答えしており ません) その理由については、皆さんおわかりかと思いますので省略させていただき ます。
郁ちゃん さんからのコメント
(2000年 8月 30日 水曜日 8:53:09)
ルールの事知りませんでした。すみませんでした。 病院に行こうかとても迷っていたので、私も調べてあげると言ったので質問しました。直接病院へ行くようにすすめます。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 30日 水曜日 22:58:06)
ご理解いただければと思います。冷たいようで申し訳ないのですが。 第三者が入って誤解が生ずることは多々あります。 また、ご両親であっても、電話での説明は誤解を生じやすいので、検査結果 なども必ず受診して説明しています。当然話だけでもお金はかかります。 同じ家族でも、祖父母の方に説明してご両親に伝えてもらっても真意が伝わ らない可能性があるので、大切な説明は必ずご両親に話すことにしています。 (祖父母の方が直接育てられている場合や、日常診療における普通の説明は もちろんお伝えしていますが) まして、インターネットの相談で直接診てもいないのに、その質問がご両親 でなければ、二重のバイアスが生じる原因となります。 ご好意でされたことと思いますが、こういう微妙な問題の場合、ささいなこ とが感情の行き違いに発展する可能性もあります。 そういうわけで、今回は回答を控えさせていただきました。