<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

日本脳炎の予防接種に対する小児科医の考え方について

発言者:えが
(Date: 2000年 8月 21日 月曜日 20:17:52)

初めて投稿させて頂きます、えがと申します。

先日、4歳になる娘が日本脳炎の予防接種(第一回目)を受けたのですが、
その日の夜に、軽い発熱がありました。
熱自体はそれほど高いものではなく、大事にいたることもありませんでした。
実際、これが予防接種による副反応かどうかも明確ではありません。

二回目の予防接種の際に、一回目の軽い発熱をことを医師に話したところ、
「この子は、こうした予防接種に対してあまり強くないようだから、
日本脳炎の予防接種は、今後受けない方が良い」と言われました。
こちらとしては、「予防接種ですら軽い反応を示すくらいであれば、
実際に感染した時のことを考えると、親と医師の監視化で予防接種を
受けておくほうがいいので、是非お願いしたい」と申し出たのですが、
「100%、受けない方が良い。どうしてもというなら、よその病院で
受けて欲しい」ということでした。

予防接種に対して、医師の間ですら賛否両論があるのは十分承知しており
ますが、100%といわれる程、二回目の接種を拒まれる理由が理解でき
ません。
もちろん、当人に聞くのがベストであるのは言うまでもないのですが、
同業者として、「100%、二回目の接種をやめたほうが良い」理由に
ついて、くば先生はどのような可能性があるとお考えになりますか?

あくまでも「可能性」としてで結構ですので、ご教示願います。
また、予防接種に対するくば先生の個人的な考え方も示して頂ければ
幸いです。

くば さんからのコメント
(2000年 8月 21日 月曜日 23:15:16)

もちろん、私はその先生ではないので、必要であれば再度直接お確かめいた
だくしかないですね。。

おそらく、
その先生は予防接種の副反応に対して慎重な方である
日本脳炎は定期接種のなかでも必要性は比較的低い部類に入る
(もちろん必要ないわけではありません)

といったことが重なったためだと思われますが、(出だしに戻る)

えが さんからのコメント
(2000年 8月 22日 火曜日 11:43:22)

元発言者のえがです。
早速のコメント、ありがとうございました。

予防接種に対する考え方には賛否両論あって、調べれば調べるほど
素人である我々には判断が難しくなるような気がしますが、最終的
には、予防接種による副反応のリスクと予防接種を受けなかった場合の
感染のリスクとを保護責任者が判断するしかないのでしょうね。

私個人としては、元発言にも書いた通り「予防接種ですら軽い反応を
示すくらいであれば、実際に感染した時のことを考えると、親と医師の
監視下で予防接種を受けておくほうがいい」という考えですので、
予防接種に積極的な病院を探してでも受けさせようと思っています。