会議室:「くば小児科BBS」
こんにちは。実は2ヶ月の子供が、便秘が続くので病院に行ったら、 母乳が足りないからでないのでは、と言われました。でも、おっぱいは張るし、 飲ませていても勢いが強すぎて顔にかかってしまったりするぐらいなので、 おっぱいが足りないとは思えないのです。ミルクに切りかえることを薦められましたが、哺乳ビンを全く受け付けてくれません。 授乳は2、3時間間隔で、15分くらい飲んでいます。 あと、アトピーがベースにある、と言われたのですが、人工乳にしたら、 悪くならないでしょうか?私は卵さえ食べなければいい、と言われたのですが、 なんのパッチテストもしていないのに、なぜ「卵」と言われたのか、 納得いきません。色々お伺いしてしまって、申し訳ありませんが、 何かアドバイスをお願いいたします。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 17日 木曜日 10:32:23)
お話しの様子からすると母乳が不足していると考える根拠は全くないようで す。哺乳瓶で飲めないのは母乳栄養が確立しているからです。母乳の量を細 かく測ったり間隔や飲み方を気にする必要もありません。これまで通り、普 通にのみたがるだけあげていれば良いと思います。 便秘とおっしゃいますが、便は毎日でなくても構いません。例えば3日に1 回でも硬くない便がまとまった量で出ていれば何も対処しなくても構わない し、毎日出ていても硬くて全部できらない場合は便秘として対処が必要にな ります。母乳の方でこの時期に間隔があく場合があるようですが、多くは病 的なものではなく、特別の対処が必要がない場合が多いようです。