会議室:「くば小児科BBS」
先生の「赤ちゃん教室」に行きたい!!のですが、もう娘も6ヶ月になっちゃって・・・。 その位の年齢のってやらないんですか? 市のには、一度、足を運んだのですが・・・。 もう二度と行きません! 人が多すぎ。保育園児の兄弟もくっついてうるさいし・・・。 毎回、同じ人がきているみたいで、40人くらいで初めての参加は2人。 最後に手形などをとってくれるのですが、待ちきれずに帰って来ました。 毎回、来ているなら・・・って思いました。 あと、今、通っているT小児科ですが・・・。 混んでいて、流れ作業です。 風邪で連れて行ったときも、聴診器でちょんちょんで終わり。 のどとか耳とか全然みません。 信頼できないので代えようと思うのですが・・・。 やっぱり、予防接種等、全部終わってからのほうがいいですか?
くば さんからのコメント
(2000年 8月 14日 月曜日 21:16:21)
赤ちゃん教室へのご参加、もちろん歓迎です。一応月齢の目安は書いていま すが、厳密なものではありません。それ以上の年齢対象のものは現在まだ考 慮しておりませんが、現在の目的としては、生まれてから比較的早い時期に 小児科医としての育児支援をスタートさせたいという試行段階です。まだや り方も充分にこなれていないかも知れません。今のところ少人数でやってま す。うちも耳は熱がぶり返したり最初に熱の原因がはっきりしない場合など が主で全員ではありません(なるべく多めにみようとは思いますが)。ノド はさすがにほぼ全員みますけれども。診察のペースも今の季節と冬とでは倍 までは行きませんが1.5倍くらい違いますね。今はゆっくりみられます。
まゆり さんからのコメント
(2000年 8月 15日 火曜日 7:54:57)
なおびさんの信頼できない小児科で変えたいとのコメントわかります。 私はずっと「くばせんせい」のところで診てもらっているので嫌な気持ちになった事無いけど救急診療所に行ったときの先生は怖かった〜!! 怒っているような口調で子供もびっくり。やっぱり病院て相性ありますよね。 「くば小児科」のような病院がいっぱいできればいいなぁっていつも思います。 予約診療・先生、看護婦さんがやさしい。・なんといってもはやくおわる!!
(2000年 8月 15日 火曜日 23:14:27)
ムムム、、、 私も全く自身はないのですが、他山の石として何とか頑張りたいです。。 うちはスタッフの方が優秀なので、、、 >なんといってもはやくおわる!! 一応、手抜き診療ではないつもりですが、、(^^;;;
まゆり さんからのコメント
(2000年 8月 16日 水曜日 15:16:38)
あ、ちがうんです!!誤解しないでくださいね。 手抜きの診察ていうんじゃなくて受付から帰るまでとてもスムーズだ と言う事をいいたかったんです。 ごめんなさい。変な書き方をして・・・。
(2000年 8月 16日 水曜日 23:35:01)
はいはい、そういう意味だろうと思ったのですが、冗談ですので気にしない で下さい。←紛らわしい冗談書くなって! ほめられることに慣れていないもので、、、 これにめげずにご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
(2000年 8月 21日 月曜日 23:05:14)
そういうわけで、話を戻しますが、2日の赤ちゃん教室にご出席予定として お待ちしております。後で都合が悪くなって出席できない場合でもご連絡は 不要です。。(今のところ人数に余裕がありますので、、) 他の方も、ちょっと覗いてみようかという程度の興味がありましたらここに 又はメールででもご連絡下さい。