会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。 現在24歳なのですが、10年ほど前に溶連菌感染症にかかり、 入院して治療しました。検査で「もう菌はなくなった」と診断され、 治療を終了しました。 しかし発病以来、2ヶ月おきぐらいのペースで、扁桃腺に白い膿のような 脂肪のようなものが出来るようになりました。その白いモノを取り出すと、 扁桃腺に穴が空きます。今ではもうボコボコに穴だらけになっています。 出来始めた頃、病院で診てもらったときは「口の中を清潔にしてればいい」 と言われただけで、溶連菌との関連性については何も指摘されませんでした。 最近、耳鼻科で血液検査してもらったところ、溶連菌のせいだということが わかりました。しかも、大量に菌が出たとのことでした。 白いモノが出来ているときは、白血球が異常に多くなっていることも わかりました。 特に高熱を出したりはしていないので、うがい薬で殺菌をして、 当面は様子をみることになりました。 今のところは扁桃腺を切る必要もない、と言われたのですが、本当に 大丈夫なのでしょうか? 心臓や腎臓に菌がまわったりしないか心配です。 菌を完全になくすためには、どうしたらよいのでしょうか。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 11日 金曜日 15:45:17)
現在腎炎などの合併症をおこしていないのであれば、現状で保存的に治療を 続けることになりますが、経口薬(どうしても抗生物質になりますね)を使 う状況でなければうがい薬などが主になるでしょう。他に、繰り返す扁桃炎 によく使われる漢方薬があるのですが、これは主治医の先生が漢方をかじっ ていないと選択されないでしょう(耳鼻科では多分出ないか)。