会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。先日「中耳炎を繰り返す」という投稿と、先生のコメントを読ませていただきました。実はうちのもうすぐ2歳になる娘も同じような状態です。 うちの子も予防接種を受けそびれているのですが、中耳炎のときは薬を飲んでいても受けていいものなのでしょうか。 また、「予防接種と子供の健康」という冊子に「過去に中耳炎や肺炎などによくかかり、免疫状態を検査して異常を指摘されたことのある人は医師の診断書か意見書をもらってから」とありますが、こういう検査はどの程度の症状のときに受けるもので、どういう検査をして、もし異常があったら予防接種にどのような影響があるのでしょうか。 お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 11:49:29)
>過去に中耳炎や肺炎などによくかかり、免疫状態を検査して異常を指摘さ >れたことのある人 これは先天的な免疫不全症(エイズは後天的−−)という遺伝的な病気のこ とを指しています。単純に中耳炎を繰り返しているだけなら、まず普通に予 防接種を受けてもらって構いません。というよりも、受けて下さい。 薬を飲んでいると言っても、急性期で熱や耳だれや耳の痛みがあるのであれ ば別ですが、そういった時期を過ぎていればまず大丈夫なはずですので、確 認してもらって下さい。 どうしても心配なら、耳鼻科ではなく小児科を受診して免疫系の検査を受け ていただくことになりますが。