<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

おたふく・予防接種

発言者:ゆうやのママン
(Date: 2000年 8月 5日 土曜日 21:57:47)

同じ社宅の姉妹がおたふくにかかりました。
最初に幼稚園児のお姉ちゃんが、そしてその2週間後の現在、妹がかかっています。
が、そのお母さんは、子供を外で遊ばせたり、家に他の子を呼んだりしていました。
「おたふくにかかった」と一言も他のお母さんに言わなかったので、全く思いもよらない事でした。
この場合、他の子供達にもうつったと考えたほうがいいのでしょうか?

今月中旬、ここの地区はBCGの予防接種があるのですが、うけられるのでしょうか?
感染しているかどうか、病院ですぐに調べることはできますか?

うちはおたふくもBCGも接種ずみなのですが、まだ1歳になってない子供や、BCGを受けていない子供のお母さんたちは困っています。
BCGは年に一度しかチャンスがないのでこういうとき困りますよね。
せめてポリオのように年2回、同じ地区で2回やらなくてもいいから、市内の西のほうは春で東のほうは秋、とかになるといいのですが。

くば さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 11:35:29)

おたふくかぜの場合は同じように接触しても罹る人と罹らない人、罹っても
典型的に症状の出る人と殆ど腫れないで痛みだけで済む人など様々なので、
一概には言えませんが、一般的には感染して潜伏期にある可能性があると考
えて注意しながらみていくことになると思います。

BCGは八戸では年にこの季節しかないのはヒドイと思って毎年申し入れて
もらうように言っているのですが、近い将来変更になるかどうかはわかりま
せん。個別接種にするのが良いのか(そういう地域もあります)、健診のよ
うに毎月2回くらい日を決めて市内各地で接種させるか、やり方はいくらで
もあると思うのですが、市の方が乗り気でないようです。
何が大事なのかわかってないですね。

とりあえずの対策として、3週間あくようであればそのまま受けて良いでしょう。日程的にきついようなら、主治医の先生に判断してもらうか、接種
医の判断に任せるか、はたまた何も書かずに受けてしまうという手もありま
す(大きな声では言えませんが)。実際問題として、1歳未満のおたふくか
ぜは非常に稀ですので、私が接種医なら受けさせるでしょう。

ゆうやのママン さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 23:36:05)

ありがとうございます。
1歳未満では稀と知って、ホッとしました。
(といってもその子は今月1歳になるのですが)

東京のWEB友に聞いたところ、BCGも個別で月2回くらい受けられるそうです。
結核の危険性がふたたび問題になってるのだから、もう少し考えて欲しいですね。