会議室:「くば小児科BBS」
はじめまして。2歳の男のこのことでご相談します。 1歳半の検診のとき、完全包茎といわれ、泌尿器科を紹介されたのですが、行ってみるとあまり説明もないまま紙切れ一枚を渡されただけでした。そこには、翻転をおむつがえのたびにするようにとかかれていましたが、痛がるので怖くておむつがえどころかもう何ヶ月も処置をしていません。やはり毎日何度もすべきなのでしょうか。 ほかの子供と比べると小さいし、亀頭に完全に皮がかぶった状態でむいてもほとんど現れませんが、手術をしなくても治るものでしょうか。
くば さんからのコメント
(2000年 8月 5日 土曜日 16:28:53)
包茎でむけないものを家庭で無理矢理引っ張って剥こうとしてはいけません。 時として反転したまま戻らなくなることがあります。 また、お話しからすると先端はあまり剥けない状態のようですが、すぐに手 術しなくてはいけないというわけでもなさそうです。感染症を繰り返す、オ シッコをするときに風船のように円くなるといったことがなければ経過観察 することになります。もう一度同じところで説明を受けるか、他の病院の泌 尿器科を受診されてみてはいかがでしょうか。