<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

中耳炎が治らない

発言者:さくら
(Date: 2000年 8月 4日 金曜日 22:55:17)

はじめまして。2歳の息子のことですが、今年の冬からたびたび中耳炎で耳鼻科に通っています。抗生物質を飲んでも、うみがなくならなくて、薬を飲んだりとめたりの繰り返しです。うみがだいぶ減り「もうこなくていいですよ」といわれた次の日に風邪を引きまた中耳炎に。この前も朝耳をおさえて痛がっているようだったので、すぐみてもらい、針のようなものでうみをだしました。2歳なのに言葉がまだはっきりせず2語文には程遠いのも気になります。また、はしかの予防注射がまだなのですが、「予防接種と子供の健康」に「過去に中耳炎によくかかり、免疫状態を検査して異常があった人は医師の診断が必要」とかかれているので心配でなかなかうけられません。一度詳しく検査したほうがいいのでしょうか。

くば さんからのコメント
(2000年 8月 5日 土曜日 16:39:05)

中耳炎を繰り返したり長引いたりする場合があります。
色々な要因が考えられます。
薬が効きにくいタイプの細菌でないかどうかもポイントの一つです。
一つだけ言えることは、大きくなると段々と繰り返しにくくなっていくとい
うことです。
保育園に行っている場合、風邪を繰り返すのはある程度避けられない。
いずれにしても、2歳だともう少しかかるでしょう。
麻疹の予防接種は必ず受けて下さい!
もし受けそびれていて罹ると非常に後悔することになります。
予防接種に関しては、耳鼻科ではなく小児科医に相談して下さい。