会議室:「くば小児科BBS」
ネーミングの妙 というか、ネーミングというのは難しいものです。 飯の種にしている人がいるのも頷けますね。 多数決の原理をこういうところに持ち込むと、こうなっちゃう。 しかし、例の大江戸捕物帖線のように独裁者が決めるのはもっと悲惨。 (もう東京の人は慣れたかもしれませんが) 別に悪いとは言いませんが、東京都西東京市というのも、、 大阪にも東大阪市というのがあるから、そのマネかな(笑)。 つぎ 大宮+浦和+与野=さいたま市 これも公募で多数決ではないようですが、面白味はないけど無難なのなぁ。 埼玉県さいたま市ね。 八戸が合併するときにも名称が問題になるのだろうか。 (八戸の人は八戸のまま大きくなるもんだと思いこんでるけど)
くば さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 17:41:51)
ちょっと話が変わりますが、最近気になっていたネーミングがコレ。 ファッション甲子園。。。 およそファッションとは無縁と思われる甲子園という単語を、高校生の大会 →甲子園という発想で結びつけてしまった強引さは、ミスマッチの妙を意図 したものなのか、はたまた単純に結びつけただけなのか。 (おそらく後者と思われるが) → 弘前で高校生ファッション甲子園
くば さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 17:59:06)
田無市+保谷市、、私なら、 田谷市(たやし) 保無市(ほなしし) 田保市(たほし) 保田市(ほたし) 「ほなしし」という響きにも惹かれるものがあるが、やっぱここは「たほし」 で決まりでしょう。日本語にするとちょっと間が抜けているかもしれないが (そこが良いところ?)、英語表記だと、 Taho City, Tokyo, Japan ほら決まってるでしょ。 田無、保谷の皆さん、考え直すなら今のうちですよ(もう遅いと思うけど)。