<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

けいれんについて

発言者:伊藤(LA)
(Date: 2000年 7月 28日 金曜日 0:56:20)

ロサンゼルスに在住しています。息子(2歳半)が先週の日曜日に発熱し、痙攣を起こしました。 その後も、数日間痙攣を起こしました(熱はタイレノールでControlしていました)。  先週の水曜日から、フェノバルビタール(4mg/kg体重くらい)を毎日就寝前に投与しています。 金曜日位から痙攣はしなくなりましたが、瞬間的にひきつけ?(立っていたら、突然後ろに吹っ飛ぶようになる)を一日に何度か起こすようになり、日曜日くらいからは突然力が抜けたようになる動作を一日に何度もするようになりました。更に、昨日から、顔面にチックのような症状を示しています。脳のCTでは異常は認められませんでした。非常に取り留めも無い情報で答え用も無いかもしれませんが、考えられるようなことがあればお教えください。

くば さんからのコメント
(2000年 7月 28日 金曜日 16:12:35)

お子さんの場合は単純性の熱性けいれんではないようです。
その他の神経症状や意識状態には変化がありませんでしたか?
CTで異常なかったとのことですが、脳波はとってませんか?
もしとっていなければ早めに受診して検査してもらい、その上で発作の型に
あった抗けいれん薬を毎日服用することが必要になってくるでしょう。
欠神発作というタイプも考えられますが、文面だけでは判断できません。
下記は診断がついた後で参考にして下さい。

てんかん Q&A