会議室:「くば小児科BBS」
4才になる娘が17日に嘔吐を数回して、小児科に連れていったところ、 「自家中毒か夏かぜ?かな」という診断で脱水症状が少しあったので点滴をしました。 点滴の後、元気になったようなので18,19日と普段通りに外で遊んでましたが、20日の夕方から再び嘔吐が始まり、夜中に点滴を受けた後ぐらいから、発熱が39度くらいになりました。 21日に掛かり付けの病院で見てもらったら、「夏かぜでしょう」とのことでした。 夏かぜは周期的に良くなったり、悪くなったりするのでしょうか? また、良くなったかどうかはどこで判断すればよいのでしょうか?
くば さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 15:34:18)
ご質問は、卵からひよこが孵ったのですがひよこは卵なんでしょうか?と 仰っているようなもので(←チョットたとえが違いましたね)、そういう風 に考えるのはあんまり根拠がないと思います。 良くなったかどうかは、お子さんが元気になるのでわかります。 (冗談じゃなくて) 心配な感じがあるときには、継続してみてもらって下さい。 特に悩む必要はないでしょう? そういうわけで、お大事に!