会議室:「くば小児科BBS」
5才の女児です。一週間ほど前から急に頻尿になりました。 15分から1時間おきぐらいで水物を採ると5分と持ちません。(ただし微量) 夜間は寝付いてしまえば朝まで持ちます。(たまに明け方失尿はあります。) 普段は3時間から5時間程度の間隔でした。 熱は平熱です。痛みも無いとのこと。尿も濁ってはいません。 娘は幼稚園の年中で7月初から園のプールで水遊びをしていますので、 膀胱炎かなと思い先週初めに小児科(本業は婦人科)へ行きましたが、 病気とは判断しませんでした。 心因性のものならへたに他の病院へ行って診てもらうのもの逆効果になりそうで二の足を踏んでます。 心因性か病気の症状か判断する為に他の病院で診てもらったほうが良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 14:53:23)
受診のされ方について、どうして躊躇されているのかよく理解できませんで したが、ご心配なら「かかりつけの小児科」で尿のチェックを受けた上で相 談されると良いでしょう。一度診てもらったところと別のところを受診され ようとしているのでしょうか。その辺の事情はわかりませんが、とにかく普 通の小児科医ならこの手の症状は日常的に経験していますので、判断できる し相談に乗ってもらえると思います。 心因性頻尿というカテゴリーがありますが、私が思うにこれは単独の病名で 考える必要がないものだと思っています。試験や面接、スピーチ、発表の前 などで今オシッコに行ったばかりなのにすぐにしたくなることは、ほぼ全て の人が経験していることだと思います。それのことです。友だち同士で遊び に熱中しているときには時間がいつも通り空くのであれば、ほぼそう考えて 間違いないでしょう。その場合は、普段より受容的に接して遊びやその他の ことに関心を導いてあげると、そのうちに気にならなくなってきます。