会議室:「くば小児科BBS」
一ヶ月の子供のことですが、げっぷをほとんどしないため、 親もむきになって、背中を長くさすったり、ぽんぽんとしつこく たたいていたら、背中が真っ赤で、ただれたようになって、 痛がるようになってしまいました。おそらく、肌着と肌とがこすれあって、 むけてしまったのだとおもいますが、この場合、 どうしてあげればいいのでしょうか? 寝かせても痛いのか、泣くのです。クリームを塗って、ガーゼでもあててあげればいいのでしょうか?ヴァセリンで大丈夫ですか?
くば さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 14:32:36)
遅くなりましたが、まず最初に、げっぷをムキになって出そうとしているよ うですが、げっぷはきれいに出るときも出ないときもあります。後になって げっぷと一緒に少量吐いてしまうこともありますが、いずれも問題ありませ ん。上手く出せない子の場合、途中でお休みして出させたり、飲んだ後10分 くらい肩に載っけて抱っこしてブラブラしていると出ることもあります。こ すれるほどさすったりたたいたりする必要はありません。 何か塗るのは何でも構わないでしょう。 程度がひどい場合は小児科で診てもらうと良いでしょう。