会議室:「くば小児科BBS」
先週の木曜日から熱がでました。他の症状は咳・鼻水・目やにです。 「夏風邪」と診断され、「はしかの症状とも同じなので、気をつけて」と病院の 先生から言われました。昨日の夕方から、顔に湿疹らしきものがでて、今日 病院に連れていくと、「あせもにも見える。もし、はしかだったら、夕方から明日にかけて、湿疹がもっと出てくる」といわれました。夕方から湿疹が全身に出てきました。みんながかかる病気だと分かっていても、やはり心配です。 食欲もありません。どのようなものを食べさせるよいのでしょうか?また、気をつけることは? こどもは、1週間後に1才になる、女のこです。
くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 23:29:05)
麻疹(はしか)は誰もがかかる病気ではありません。軽い病気でもありません。 麻疹についての解説は当ページには残念ながらありません。 理由は、八戸では麻疹の患者が少ないので面倒で作りそびれていたからです。 全国的には麻疹は流行しており、世界的にみても先進国でこのような国は他 にありません。 その結果、八戸でも首都圏などからの輸入による小流行がみられることがあ ります。 麻疹に特有の注意というのはありませんが、熱や咳や鼻がひどくなり、具合 がわるくなりますので、それらに対する看病が必要です。合併症の有無につ いて通院しながらチェックしてもらう必要があります。何日も食べられなく なることが多いので、水分を充分に接種し、お粥や重湯などで最低限の栄養 を維持することが目標になります。 麻疹についての一般的な解説は、土川小児科の下記のページをご覧下さい。 お大事に。 (しかし、どうしてこういう空白行が生じるのでしょう?) → 麻疹(はしか)