<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

月食

発言者:くば
(Date: 2000年 7月 16日 日曜日 22:22:21)

ただいま今世紀最後の皆既月食中。

デジカメ (IXY DIGITAL) で撮ったけど、これが限界か。
どなたか月の撮り方教えて。。。

2000年7月16日21時32分

くれくれナビ松 さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 17:20:21)

あ、この写真、いいなぁ。ぱちりに転載できますか?
しかし、デジカメで夜空の撮影なんて思ってもいませんでした。映るものなんですねぇ。

で、全く関係ないけど、ノートテイクってご存じですか?って、知ってそうだけど(^_^;)、
八戸にもそういう活動している人っているんでしょうか?例えば、市民大学の
講演等に行きたい聴覚障害の人にとっては、とても意味のあることだと思うんですけどね。

くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 20:26:38)

あ〜げましょう、あげましょう、
パラパラナイト若者文化視察についてくるならあげましょう、、

というのは冗談で、この程度のもので「ぱちり」に掲載していただけるとは
思いも寄らぬ光栄の至り。。

>ノートテイク

ありゃりゃ、すいません苦手分野で。ボランティア関係なら連絡協議会とか
あるので調べられるんじゃないかと思うけど、多分。

市民大学も、面白そうな講演いろいろやってますよね。といいつつ、出席し
たことがないんだな、これが。なんで八戸TVで放映しないんだ!

ぱちりナビ松 さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 9:02:36)

ありがとうございます。早速載せました。あえてリンクはしませんでしたがリンク
した方がよければします。

で、ノートテイクは下のページをご覧あれ。いや、私も先週のテレビで知ったばかりでして。。。
聴覚障害の学生のとなりに2人のノートテイカーが陣取って、交代しながら鬼のようにノートを
とっていくんですな。原始的な方法だと思ったけど、その教室の臨場感を何よりも大切にする姿勢
がはっきりしていて、例えば、携帯電話が鳴って、みんながそちらを振り向いたら、それも
ノートに書いて教えてあげるとかするんだね。なるほど、納得しました。

で、市民大学ですが、よく考えたら、これは手話通訳者がいればノートテイカーは不要のケースですね。
で、八戸TVとかは、ギャラの関係とかあるのかな?

のーとテイクのページ