<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

よく、吐くようになったんです。

発言者:まゆち
(Date: 2000年 7月 16日 日曜日 10:13:18)

はじめて投稿させて頂きます。私は6月の3日に第1子を出産したものです。
只今生後1ヶ月と10日の息子のことについてちょっとした悩みが・・
産まれたときは3454グラム。1ヶ月検診では5040グラムまで成長し、
母乳やミルクの飲みも良かったのですが、最近になって授乳後良く吐くように
なったんです。
昼間は口からタラっという程度で、授乳後も機嫌が良くぐっすりとねてくれるんですが、夜中は一転し良くなき、授乳もむせたりしてうまくいきません。
そして夜中の授乳後毎回、吐くようになったのです。
見ていたらとても苦しそうにしているので、私のほうもどうしたらいいかわかりません。
今のところ、母乳主体で昼間は3〜4時間おきの授乳ですが、夜中は2時間
ぐらいで欲しがるときがあり、でも授乳すると吐いてしまったり機嫌が悪く
1晩中泣いているときもあります。
病気ではないかと心配してしまいます・・・・・
それに、以前よりミルクの飲む量が減ったような気もするのです。
はじめての育児で少し神経質になっているのかもしれませんが、
何かアドバイスお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 18:36:26)

こんにちは。初めての赤ちゃんで心配になることも多いでしょう。
お話しの様子からすると、母乳やミルクの飲みは良かったようで体重増加も
1か月で1kgを越えていて、これまでは全く問題なかったようですね。

また、

>昼間は口からタラっという程度で、授乳後も機嫌が良くぐっすりとねてく
>れるんですが、夜中は一転し良くなき、授乳もむせたりしてうまくいきま>せん。そして夜中の授乳後毎回、吐くようになったのです。

>母乳主体で昼間は3〜4時間おきの授乳ですが、夜中は2時間ぐらいで欲>しがるときがあり、

こういった様子から判断すると、昼間は吐かないでちゃんと飲めていますの
で、胃や腸の通過障害や胃食道逆流といった病気が隠れていることは考えに
くいようです。

どうも昼と夜のリズムが上手くついていなくて、一時的に昼夜逆転の現象が
起きているのではないかと推察されます。昼間と夜の環境などで何か思い当
たるところはありませんでしょうか。

また、母乳の量も基本的には足りているように見受けられます。
いままでミルクをどれくらい足していたのでしょう。ミルクの量が減ったよ
うに思えるのは、母乳だけで足りているサインのように思えますが。

直接診察していませんのでこれ以上はわかりませんが、上記のようなことを
考慮の上で更に心配なことがあれば、かかりつけの小児科で相談されても良
いでしょう。何かわからないことがあったらまた書き込んでみて下さい。

くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 18:37:02)

ありゃ、改行がヘンに。。。