会議室:「くば小児科BBS」
始めまして、2歳5ヶ月の娘のことでお聞きします。 6月の末の夜中に発熱し(39度)、翌日小児科で受診しましたが、 喉も赤くなく、咳き、鼻水など風邪の症状はみられず、中耳炎も疑われ ましたが、そうでもなく、小学校で溶連菌感染症が流行っているので、 溶連菌感染かな?と、抗生剤を頂いて、帰りました。 「薬が合っていれば、1日分飲んだら熱も下がって元気になるでしょう」との ことでした。そして、先生のおっしゃる通り、薬を1日分飲むと、熱も下がり 嘘のように元気になりました。 でも、この発熱って一体なんだったの?と疑問が残りました。 実は、この発熱の前日に蚊に2箇所刺されて大きく腫れあがっておりました。 そして今夜、この夏2度目の発熱。(38℃) 昨日、公園で11箇所も蚊に刺されてしまいました。(虫除けスプレーも していたのに!)咳きもでてないし、鼻水もでないし、機嫌もそう悪くは ないし、前回の時と症状が似ています。 随分前置きが長くなりましたが、子供って、蚊に刺されたくらいでも 発熱するものなんでしょうか? まだ、3歳になっていないので、日本脳炎の予防接種もできないですし。 日本脳炎はどうして3歳にならないと接種できないのでしょうか? もし、日本脳炎になったら、どうしよう?と心配です。 お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。
くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 17:17:07)
・夏かぜ(ヘルパンギーナや手足口病を含む) ・溶連菌感染症 こういったものは咳や鼻がなくて熱だけで発症してくることが多い。 熱は虫さされとは関係ないでしょう。 日本脳炎は法律上はもっと早くから接種可能なのですが、実際には3歳から としている自治体が多いようです。八戸市の担当者にこの点について尋ねて みたことがありましたが、早める可能性は全然なさそうです。 日本脳炎の患者発生数は年間数名以下ですので、実際には心配する必要はあ まりないのですが、脳炎を発症しなくても感染して風邪症状で済んでしまう 場合もあるらしい。 どうしても心配なら任意接種で受けるという手もありますが、自費になるし 色々なことを考えると、お勧めしません。 東南アジアに赴任になるといった事情がなければ、通常通り3歳から接種す るということで良いと思います。
えりか さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 1:01:35)
コメントありがとうございました。 今回は38℃の発熱で機嫌もよく、一晩で熱がさがったので、小児科へは行きま せんでした。 公園には蚊が多く、ひょっとして日本脳炎にでもなったら・・・と心配でした。 一人目の子供なので、ちょっとしたことでも気がかりになり、私自身心配性に なり過ぎているようです。 でも、こうした些細なことでもご相談にのっていただけて嬉しいです。 お忙しい中、本当にありがとうございました。