会議室:「くば小児科BBS」
何ヶ月か前に長引く咳で投稿させていただいたものです。 お礼も言わず、すみませんでした。 診察していただいたら、アレルギーによるものであろうということで、 今は、良くなっています。 今回は、水疱瘡の事で、お伺いします。 かさぶたがまだあるうちは、プールに入れてはいけないのでしょうか? 子供の友達のお母さんが、そんなことを言っていたので、少し気になっています。 かさぶたが完全にとれるまでといったら、まだ一週間くらいはかかるような 気がします。先週の金曜日に、水疱瘡が出ていることに築きましたので。 かさぶたになれば、もううつることはないと聞いていたのに、水の中は、 また違うのでしょうか? 教えてください。お願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 15:55:45)
遅くなりましたが、ご質問のあった14日の時点で1週間ですね。 そこで全てかさぶたになっていれば、感染性はないので隔離は不要になりま す。体調が良ければ運動などの徐々に再開していっても構わないのですが、 かさぶたがある時期のプールについて今まで質問されたことはありませんで した。 ということは、皆さんご自分で判断されていたんでしょうね。感染性という 意味では問題ないのかもしれませんが、プールの中にはがれたかさぶたが浮 かんでいたりしたら、他の人はイヤでしょうね。自分の子どもだったら全部 ではなくても殆どとれてからにするかな。数日の違いでしょう。
もも さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 22:18:55)
有り難うございました。 またしても、お礼の返事が遅くなってしまってすみません。 月曜日の朝の段階で、まだ、水の中では感染力があると思っていたので、 保育園でプールに入れないとなると、とてもプール好きの娘なので かわいそうな気がして、(過保護すぎるかな?)娘の斜視の病院に行く時期でもあったので、この際、この時期にと思い、保育園やすませていました。 実家からの方が近い病院なので、ついでに実家でくつろいでいたので、 お返事が遅くなってすみませんでした。 感染力がなくても、気持ちの問題ですね。 自分の子供のことばかり考えていたもので、お友達のことも考えないと いけないですよね。 たいしたことのない、質問なのに、お答えいただき有り難うございました。 また、不安に思うことがあったら質問させていただきます。