会議室:「くば小児科BBS」
生後四ヶ月の男の子です。 二ヶ月から託児所にあずけてから、よく熱を出し、 二ヶ月後半で中耳炎で一週間入院しました。 その後、三ヶ月後半からゼロゼロが治らず、今でも夜中に 咳き込むことが多いです つい先週も熱を出したので診察したら、先生から「喉が赤い」 と言われ、吸入をして、シロップと粉薬を処方してもらいました。 その時には夏風邪の一種だと言われました。 もらった薬を全部飲んでも、まだ治りません。 咳き込んでもミルクを吐いたりしないので、様子を見ていますが、 何か病気なのではないかと心配です。 診察しないことには詳しくわからないと思いますが、 病気だとしたら何が考えられますか?
くば さんからのコメント
(2000年 7月 11日 火曜日 10:15:30)
お子さんの症状は、託児所に預けるのをやめればすぐに良くなるでしょう。 それが無理ならば、当分の間は良くなったり悪くなったりを繰り返しながら 段々と丈夫になっていくのを待つしかないでしょう。もちろん、その都度き ちんと診察を受けて必要な期間薬を飲むようにしてください。それで一時的 に改善すると思いますが、また短い間隔で同じようなことを繰り返すのは、 早い月数から預けていれば仕方のないことだと思った方が良いでしょう。 その辺の兼ね合いになりますね。