<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

肥満?

発言者:はこ
(Date: 2000年 7月 9日 日曜日 23:24:33)

はじめまして。
3歳半の息子についてなんですが・・
現在102センチ・18キロで、標準よりは、かなり大きい方だと
思います。
出生時は3500グラムで、その後もずーっと、大きい子だと
言われつづけています。
(初めての子だったので、親の私も懸命に食べさせてきた・・という
 感もありますが、よく食べる子です。)
今までは、肥満ということなど、考えもしなかったのですが、
幼稚園に行きだして、他の子と同じ制服を着た我が子を見てみると、
異常なほど?おなかが、ポッコリ出てることに気づきました。
子供って、おなかが出てるもんだと、思っていたのですが、
いろんなお母さん方に「すごいおなかね〜」などと、言われることが
多くって、肥満体に近づいているんだろうか・・と心配になってきました・・
現在、3食はきっちり食べ、おやつは、少なめにしています。
ごはんをおかわりしたがる時もありますが、やめさせていますが・・
どうなんでしょうか?

くば さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 21:43:50)

まず第一に、母子手帳にあるグラフをきちんとつけて、身長体重頭囲の発育
をチェックしてみてください。書かれている曲線と平行して大きくなってい
るのか、それよりも離れて大きく(重く)なってきているのか、一目瞭然の
はずです。発育はワンポイントではなく、必ずグラフで傾向をみて判断する
ようにしなければいけません。

その上で、子どもに限らずですが、大きい子小さい子、太め、おやせさん、
がっちりタイプなど色々な体型があり、「標準」というのはありません。

大きい、がっちり、太めであっても、必ずしも異常ではないのです。
3歳の子には基本的には食事制限は必要ありませんが、肥満といわれる子は
ほぼ100%甘いものやジュースなどで糖分が過剰でバランスがとれておらず、
結果的にカロリー過剰にあります。

以上の点をふまえて、もし心配ならかかりつけの小児科医でご相談下さい。
できれば小さいときからみてもらっているところが良いですね。
判断は、そう難しいものではありません。が、ここでは直接はおこたえでき
ませんので。