<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

みずぼうそう???

発言者:もえみ
(Date: 2000年 7月 8日 土曜日 8:41:35)

6日前の朝、3歳の娘の足のつけねに小さな発疹がたくさん出ました。
おなか付近に2.3発疹が出ていたので、急いで病院につれていきみずぼうそうと診断され、白い塗り薬と赤いシロップの薬をいただき4日後来院するように言われました。しかし、その間、ほとんど発疹は増えず、熱もまったく出ません。いつも通りの元気さです。
そして4日後、来院しました。先生いわく「みずぼうそうの症状じゃあないなあ・・・」しかし、幼稚園に提出する証明は書いていただけず、もう一度4日分の薬をいただきました。その翌朝(今朝)、娘の足のつけねに初日同様の小さな発疹が出ました。かゆがっています。しかし水っぽいものではなく、限りなくじんましんに近いものです。
これって、本当にみずぼうそうなのでしょうか。みずぼうそうの予防接種を受けているから、症状が軽いのでしょうか。最初の発疹から6日も後に同様の発疹が出るものなのでしょうか。
元気いっぱいの娘を、これ以上外出禁止にする必要がある病気なのでしょうか…。

くば さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 21:34:12)

申し訳ありませんが、このご質問にはお答えできません。
その理由は、直接みてみないと判断できないからです。
主治医の先生が信頼できるのであれば、わからない点があるときにはもう一
度みてもらい判断してもらって下さい。
どうしても納得できない場合は、他の先生にみてもらうということも間違い
ではありません。