<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

意見を聞かせてください。

発言者:たか
(Date: 2000年 6月 30日 金曜日 1:44:55)

友達の子供(1歳4ヶ月)が入院しています。
先々週「肺炎」で入院し、先週の火曜日(20日)に退院したのですが、
24日土曜日に発熱。
40℃から座薬をしれても下がらず救急病院へ。
「大丈夫」と言われて帰宅。が、その後また40℃。
また下がらないので再び同じ病院へ。
今度は点滴をしてもらい「大丈夫」といわれ帰らされる。
何時間後かにまた発熱、今度はひきつけを起こし救急車で同じ病院へ。
そのまま入院しました。
それからもう6日目になりますが、熱が座薬を入れても
39℃から下がっていない様子。
熱の原因がわからなかったのですが、昨日やっとわかったらしく
「麻疹」だそうです。(予防接種がまだだった)
前に肺炎で入院した時の、院内感染だったそうですが、なんだか対応が
後手後手で納得いかないし、本当に麻疹なのか?って。
熱がそんなに下がらなくて大丈夫なの?
友達に代わって、誰か教えてください。

くば さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 16:29:50)

ちょっと微妙な問題を含んでいるので何とお答えしようかと迷ったのですが
基本的には医療相談の類はご本人かご両親、あるいは同居の祖父母の方くら
いまでにさせてもらっています。というのは、これはどこの病院でもそうだ
と思いますが、伝聞で聞いてお返事して、それがまた伝聞で伝えられると、
その間に重要な情報が抜け落ちたり、違ったニュアンスになることがよくあ
るからです。

麻疹の場合、症状が出てから診断がつくまでに数日かかるので、院内感染で
麻疹にかかるのは、麻疹が流行している地域ではごく普通にみられることで
す。というよりも、麻疹の場合は保育園などにおける局所の流行から地域全
体に広がっていく上で、必ず院内感染を介して流行が大きくなります。

予約制や隔離などでは防ぎ切れませんので、1歳過ぎたら出来るだけ早期に
できるだけ多くの人が予防接種を受けるようにして、しかもこれを全国的に
徹底させなくてはいけないのですが、日本は地域差があるために流行が常に
繰り返されているのです。

麻疹の場合、最初から数えると6−7日熱が出るのが普通です。
気管支炎や中耳炎、肺炎などを合併するともう少し長くなることもあります。
この場合のように、入院して治療するのも珍しくありません。

いずれにせよ、最初に書いたように微妙な問題がありますので、この方の場
合どうなのかという点につきましてはコメントは控えさせていただき、一般
的なことだけお答えさせていただきました。

たか さんからのコメント
(2000年 7月 1日 土曜日 10:20:14)

どうもありがとうございます。
友達にも「やっぱり納得いくまで先生と話した方がいいよ」とだけ
伝えておきました。それと「麻疹」はうつる。それは仕方のないことだとも。

やっぱり、ナーバスになりますよね。
私は幼稚園で働いていて(もう、辞めましたが)10年の間に3人の子供の
「ひきつけ」を体験しました。
やっぱり、慌てるし、パニックになりました。
(そのうちの1回は給食の途中で口の中いっぱいにごはんが、、、怖かった!)
今自分に子供ができて、それを考えると、、、。

普段からよくみてあげて、「ひどくなる前に」が大切ですね。

このページまたちょくちょくきたいと思っています。
ありがとうございました。