会議室:「くば小児科BBS」
5歳の男の子ですが、5月下旬に溶連菌感染症の 疑いあり、と言われました。その時、すでに抗生剤を服用 していたためか、尿検査、のどのばい菌検査も陰性でした。 念のため1週間、溶連菌感染症の薬を飲みました。一週間後の 尿検査でも、陰性だったので薬も処方されませんでした。 そして6月24日、熱が出て、25日には手足、体、顔に発疹が 出て、舌もいちご舌で溶連菌感染症だろうと言われました。 でも、尿検査、のどの検査でもまた陰性でした。一応、 5日間の薬の服用を指示されました。 薬は、10日間飲まなきゃいけないものだと思っていたんですが、 症状はあっても結果が陰性なら飲まなくていいものなんでしょうか? 以前のが完治していなかったのでは・・・という不安があります。 今回も5日間飲めばいいものなのか・・・。今回の発疹は 前回よりひどかったのでなおさら不安です。今度の尿検査でまた 陰性なら、薬も10日間、飲まなくていいんでしょうか? よろしくお願いします。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 23:59:05)
溶連菌感染症でときどきあまり期間をおかずに再発することがあります。 治療が一般的コースであったとしても、場合によって除菌が充分でないのか もしれません。いずれにしても、治療をやり直すわけで、培養検査の感受性 を参考にして薬を選択します。 お尋ねの場合、検査(培養?)で溶連菌が検出されていないようですので、 症状に合わせながら適当な期間続けることになります。それ以上の「決まり」 があるわけではありませんから、ケースバイケースということになります。 もしご心配であれば、薬がなくなる時点でチェックしていただいて判断して もらってはいかがでしょうか。