<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

お腹が痛いの・・・。

発言者:マリル
(Date: 2000年 6月 22日 木曜日 15:11:14)

うちの4才になる男の子は、よく「お腹が痛い!」っと言います。先日もお腹が痛いと言い出し少ししてから、発熱しました。その時と、場合によって熱が出ないときもあるのでなにからか、原因がわかりません。
でも、病院に行って1日したらだいたい治ってます。気にしなくてもいいと思うのですが、あまり回数が多いので大きい病院で見てもらったほうがいいのでしょうか?
それとも、大人でも神経質な人は、胃腸が弱いように子供でも同じなんでしょうか?
何かいいアドバイスがあればお聞かせください。ヨロシクお願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 6月 23日 金曜日 11:13:47)

お腹が痛くなりやすい子もいるし、そうでない子もいます。
風邪の時に痛くなるのは別に不思議ではないし、風邪と一口に言っても咳や
鼻が主なタイプやお腹の症状を伴いやすいタイプもあり、季節や流行によっ
て異なりますから、一概には言えません。
全部の腹痛を一元的に説明しようとする必要はないのではないでしょうか。

程度や頻度にもよりますので、まずはかかりつけの小児科でご相談されると
良いかと思います。食生活などのチェックや、その他のファクターを考えた
り、漢方薬の適応を考えたりすることもあるかもしれません。検査すればそ
れで良いというものではありませんが、場合によっては検査などを考慮して
もらえるかもしれません。しかし、検査の解釈には注意が必要です。検査し
て何も異常がなかったとしても、腹痛があることはウソではありません。