会議室:「くば小児科BBS」
最近、オムツについて考えます。 紙・布併用している私ですが、紙に頼りがちです。 「布なんだー、すごいね」と、言われますが・・・果たしてそうなのでしょうか? 布だとゴミが出なくて経済的、エコロジー? そんなことはないです。洗濯にたくさんの水を使って,洗濯機・乾燥機の電気代・・・。汚水も流してる。 経済的でもないです。オムツカバーは高価ですぐに小さくなって買い直すし。 どっちがいいのか・・・? 外国では布オムツが見直されて、「貸しオムツ」の業者が儲かっているそうです。日本にあるのは老人向けですよね。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 20日 火曜日 11:28:19)
難しい問題ですね。。。何か書こうかと思ったのですが、皆さんいろいろと あるのはご存じの通りで、私が新たに書くこともなさそうです。。 地球上にはオムツをしない民族もあることはご存じかと思います。 オムツがなければオムツかぶれもなくて赤ちゃんはハッピー、、(^^;; 人類が、あるいは日本人の赤ちゃん全員が紙おむつを使い続けるとすると資 源や焼却廃棄による環境破壊、経済的な面での客観的データどうなのか。 日本では少子化で子どもが減り続けるのは非常によろしいということにもな りかねない。しかし、世界的にみれば人口爆発は続いている。そのような地 域で紙おむつの使用を禁じたり輸出を禁じたりする必要がでてくるのだろう か。。。なんか何書いてるのかわからなくなってきました。。