<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

口蓋裂

発言者:まゆり
(Date: 2000年 6月 8日 木曜日 7:51:47)

こんにちは。私の甥っ子が今口蓋裂の手術をする為に盛岡に行きました。
一応いろんなHPをみたり本を見たりして知識を得ているつもりですが
先生の意見を聞きたくて書き込みしました。
甥っ子は見た目は普通で中が少し穴があいてます。
産婦人科で「もう少しくっついてたら哺乳瓶でのめたのにね」と言われました。
日赤病院では口蓋裂用の乳首でと言われましたが今行っている盛岡の病院では
普通の乳首(ビーンスターク)をすすめられそれで飲んでます。
体重が6000グラム以上になったら手術とか一才以上とか病院によって
違います。結局は一才すぎた今手術するようになりました。
盛岡に行くまでに交通費や時間がかかります。八戸市内だったら
その問題もないのでよかったのですが。
ながながとなりましたが口蓋裂は500人に1人の確率で結構多いですよね?
みなさん大きな大学病院とかに行くのでしょうか?
きちんとなおればどこでもいいでしょうが・・・。

この前は失礼しました。くば先生の名字のこと前の掲示板見ました。
だぶりの質問が無いように今一つずつとまでは言いませんが
読んでます。(かな〜り多いのでいつ読み終わるか?)

くば さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 14:58:45)

本題にお答えする前にとりあえず...この掲示板も古くなったしコンスタント
に書き込みがありますので(ほとんど私ですが)、前の方まで見直すことは
ありませんよ...いろいろあるし...必要なときには「トップページ」で検索
していただければいいと思いますので。。

くば さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 20:20:58)

遅くなりましたが、口蓋裂の手術は言葉の出始める1歳頃までに行うのが普
通だと思います。市内にも形成外科のある病院はありますが、実際にどこで
手術するかは主治医の先生の判断になります。形成外科はまだ先生の人数が
多くないので、各県とも大学などの拠点病院が中心になりますね。

まゆり さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 6:50:00)

ありがとうございました。やっぱり盛岡のおおきな病院でせんせいが
五人もいても学会でいなかったり、担当場所?によったりと
早くには手術はできないらしく皆さん待っているようです。
甥っ子の手術日も来週に決まりあとは成功することを祈るだけです。