<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

大人の水疱瘡について

発言者:Radcliffe
(Date: 2000年 6月 6日 火曜日 11:02:06)

はじめまして。こちらのBBSで、非常に親切な応答がされているのを見て、
ちょっとご質問してみたいと思います。

私は35歳の男で、1歳10ヶ月の息子が先週末から水疱瘡の発疹ができました。
これがほぼ同時に妻(31歳)にも発症しまして、飲み薬をいただいて
飲んでいるのですが、かなり辛そうです。
(全身の発疹が痛いのだそうです)
ちなみに、3歳の娘には、まだ症状は出ていないようです。

妻は以前に水疱瘡に罹ったことがあったと記憶していたようなのですが、
主治医の先生のお話では、「永久免疫(言葉は正確には忘れました)では
ないので、免疫が消えることもあります(つまり再度かかることも有り得る)」
というお答えだったそうです。

ただ、他のウェブページ上で検索してみたところ、お医者様によって
「一度かかったらかからない」と断言される方や、「……といわれている」と
あいまいな表現をされる方など、いろいろいらっしゃるようです。

お伺いしたいのは、「そういうものなのか」という……
つまり、「人によって諸説ある」ようなもので、いまだ確定はしていない
ようなものなのでしょうか、ということです。

また、入浴についても、主治医の先生は「発疹が消えるまで入浴はダメ」と
おっしゃったようなのですが、こちらのご説明には「シャワーで清潔に」と
あります。この点についても、やはり先生によっていろんな意見がおありと
いうことでしょうか。

次に、これを予防する上で、何か注意すべき点はあるでしょうか。
(というより、日常生活で気を付けるくらいで感染を防げるものでしょうか。
感染力は強いとも聞きましたので、無理かなとは思っているのですが)
私自身も間違いなくかかった記憶があるのですが、もし「2度かかる事が
ありうる」のだとすると、できればかからずに済ませたいと思います。

色々お聞きしましたが、ご回答いただければ幸いです。

Radcliffe さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 13:16:09)

申し訳ありません、追加で質問です。

水疱瘡と同じウイルスによって引き起こされる「帯状疱疹」という病気があると
聞きましたが、これと「水疱瘡」との違いは何なのでしょうか。
単に症状の激しさが違うとか、そういったことなのでしょうか。
また、治療方法に違いはありますでしょうか。

先の質問とあわせてお答えいただけると幸いです。