会議室:「くば小児科BBS」
こちらのHPはとても仲良くさせていただいている友人から 教えていただきました。 早速ですが、「突発性発疹」についてお伺いいたします。 私は満8ヶ月の男児の母です。先日買い物に行った際に知人と会い、 「うちの娘、突発性発疹になって・・・お宅もそろそろでるかもよ」 と言われました。 主人がこちらの人間なもので、現在カナダに住んでおります。 かかりつけのホームドクターがたまたま友人と同じなものですから、 その友人に話を聞いたところ、彼女のお嬢さんが突発性発疹になった 時に、ホームドクターがこの病気を知らなかったというのです。 私が住んでいる所はとても小さな町で、ホームドクターが外科・内科・ 婦人科・小児科を全て担当するようなところです。 (当然、私のホームドクターが息子のホームドクターでもあります。) 幸い、まだ息子に突発性発疹の症状はでておりませんが、 もしHPに書かれているような症状があらわれて息子をドクターの所 に連れて行った時、症状を英語で説明するだけで大丈夫でしょうか。 「高熱が数日続く」とか「体に発疹がでている」などと説明するのは 私でも可能だと思いますが、このドクターがこの病気について 知らなかったということが最大の不安事項です。 もし差し支えなければ「突発性発疹」を医学専門用語で何と言うのか 教えていただけると幸いです。宜しくお願いいたします。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 10:40:30)
簡単にお答えしますと、突発性発疹は子ども同士の水平感染はありません。 では誰からうつるのかというと、ほとんどは母親(または父親)からだろう と推測されています。 ご質問は別でしたね 突発性発疹 Exanthem subitum または Roseola infantum ちょっと探してみましたが、CDCの解説ページはこちらです。 → What You Should Know About... Roseola in the Child Care Setting
すーじい さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 0:31:00)
早速の回答を頂きまして、本当に有り難うございました。 なにぶん初めての妊娠・出産をこちらで体験いたしましたので、 いろいろと心配事が絶えません。 これからもこちらのHPを利用させていただきますので、 宜しくお願いいたします。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 23:50:40)
こんなところでよろしければ、ご来訪下さい。