会議室:「くば小児科BBS」
4歳の長男が、今週火曜日朝方から発熱し、翌日昼頃から発疹が 出始めました。 木曜日に小児科で薬を頂いたのですが、水疱瘡のお薬とのこと。 かゆみを抑え、症状も軽くて済むとのことだったのですが、 そのあと友人から、先日テレビでその水疱瘡のお薬について 問題点が指摘されていたと聞きました。帯状疱疹に関連したことだったとか。 水痘のお薬を使うことで、ウィルスを体内に抑えてしまうとかなんとか。 次回お医者様にお聞きしようとは、思っているのですが、 それまでもちょっと不安で、、、。どなたかアドバイスをお願いいたします。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 11:10:26)
どうしても帯状疱疹の質問が多いのが不思議ですが、トップページからキー ワードで検索して帯状疱疹に関する過去の書き込みも参考にしてください。 また、関連の書き込みは「新規投稿」ではなく「コメント」でお願いします。 薬はゾビラックスのことだと思います。 ゾビラックスを使う使わないに関わらず、水痘・帯状疱疹ウイルスは症状が なくなったあとも一生体内に潜伏し続けます。 主に老齢になってからこれが神経に沿って発症するのが帯状疱疹。 理論的には、ゾビラックスを使ったとしても感染は成立しているのですから 免疫が不十分になるとか帯状疱疹になりやすくなるということはないはず。 疑問があれば診てもらっているところで説明を受けて下さい。 水痘に二度罹ることはありません。ごく稀な例外的ケースが報告されている ようですが、詳細は不明です。通常はありえません。 予防接種の弱毒化されたウイルスは潜伏することはないので、帯状疱疹はな いはずですが、まだ10数年と歴史が浅いので全くないかどうかはわかりませ ん。予防接種をしても感染してしまう(その場合は軽く済む)ことがありま すので、検討を要します。
かいママ さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 0:23:59)
お忙しいのに、わざわざお答えくださり、本当にありがとうございます。 子どもの、水痘も治りつつあります。 子どもの病気というのは、自分自身の時よりも、不安で胸が痛むものですが、 そんな時に、こんなふうに相談出来るところがあるというのは、とても心強いことです。 只でさえお忙しいのに、こういったことまでされるのは、 並々ならない努力(体力も、、)を必要とされることでしょう。 どうか、お身体大切に、、ありがとうございました。
くば さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 10:06:03)
あ、いえ、素っ気ないお返事でごめんなさい。